Стиль жизни

Гольшанский замок. История, легенды и реконструкция

После реконструкции для посетителей открыта Северная башня Гольшанского замка князей Сапегов, в Ошмянском районе.

Даже в нынешнем виде это величественное сооружение ХVII века производит сильное впечатление.

Хотя для многих Гольшанский замок соединился с содержанием романа Владимира Короткевича «Чёрный замок Ольшанский», однако исторические события и литературное произведение – вещи разные. Но история замка в Гольшанах если и другая, то не менее интересная, чем созданная писателем.

Гольшаны известны ещё с ХIII века, в летописи «Хроника Быховца» от 1280 года. Идея строительства каменного замка в этом месте появилась после того, как это место перешло вместе с приданным от рода князей Гольшанских к князьям Сапегам. Строение решил возвести подканцлер Великого Княжества Литовского Павел Стефан Сапега. 

Стройка началось около 1610 года, однако за время строительства многое изменилось. Сначала Гольшанский замок возводили как фортецию, а уже затем, как богатую резиденцию магната. В окончательном варианте это был пышный дворец с парадными залами, украшенными фресками, с кафельными печами, каминами и полами из керамической плитки. По форме он был замкнутым прямоугольником с угловыми шестигранными башнями.

Из описаний известно, что там была богатая библиотека, стены украшали картины и коллекция оружия. В княжеском дворце были широкие лестницы, большие окна, система отопления, водопровод и даже канализация. В его северо-восточной части, на уровне второго этажа находилась открытая галерея. Дворец окружали земляные валы и водяные рвы. Рядом – три небольших пруда, дно в них было выложено плиткой. Замок в Гольшанах по праву считали одним из лучших в ВКЛ. Однако стать родовым гнездом замку не посчастливилось, у князя Павла Стефана Сапеги не было сыновей.

Северная война 1701-1721 года между Россией и Швецией прокатилась и по гольшанским землям. Пушечные ядра и пожар сильно повредили замок, восстановить его было некому, он постепенно приходил в упадок и разрушался.

Во второй половине XIX века состояние замка в газетах описывалось как плачевное. Уже не было третьего этажа, комнаты были захламлены, а о былом величии напоминали разве что следы потолочных росписей, да портрет одного из князей. Тогда же стены замка стали разбирать на кирпичи. Собственно этим печальная история Гольшанского замка закончилась, и начались легенды. Какой же замок без легенд?

Одна из них о призраке Чёрного монаха. Говорят, что сотни лет тому простой местный парень влюбился в княжну Анну Гольшанскую и она тоже его полюбила. Тайные встречи влюблённых вызвали гнев старого князя. По его приказу парня схватили и живым замуровали в стене замка. С тех пор многие гольшанцы говорят, что видели призрак Чёрного монаха, обходящего по ночам руины замка. 

Еще одна легенда гласит, что, когда в 1618 году князь Павел Сапега повелел пристроить к местному костелу монастырь, одна из стен постоянно проседала, и рассердившийся князь пригрозил строителям оставить их без заработка. Строители решили, что для крепости стены нужно принести в жертву жену одного из них: замуровать в стену ту, которая первой принесет мужу обед. Вышло так, что первой с едой пришла жена самого молодого. Так появилась легенда о Белой даме. Говорят, что ее видели даже в конце прошлого века.   

Интерес к Гольшанскому замку снова появился в 1976 году, когда неподалеку от него был найден клад – 836 серебряных монет ХІV-ХV века. Местные жители не советуют искать клады, ни в замке, ни на городище – занятие недоброе, можно провалиться под землю или попасть под рухнувшую стену.  

Возможно, когда-нибудь замок в Гольшанах будет полностью восстановлен. Но и в нынешнем виде, окутанный тайнами, легендами и преданиями он выглядит величественно. Здесь можно ощутить прошлое, а если повезет, и почувствовать вдохновение, как некогда Владимир Короткевич, когда сочинял свой роман «Черный замок Ольшанский».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников