Стиль жизни

Хэллоуин дома: делаем костюм, макияж, готовим угощения и украшаем квартиру

Хэллоуин отмечают во многих странах мира 31 октября. В Беларусь праздник пришел относительно недавно, но с каждым годом он становится все более популярным.

Праздник кельтов, или Вечер всех святых

Слово «Хеллоуин» происходит от английского «Halloween» и расшифровывается как All Hallowed Souls Eve – Вечер всех святых. Традицию отмечать этот праздник заложили древние кельты Ирландии и Шотландии. Они верили, что в Хеллоуин граница, отделяющая мир живых от мира мертвых, становится тонкой, души умерших беспрепятственно приходят в земной мир. Чтобы их умилостивить и помочь найти путь в чистилище, люди выставляли в окнах полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри.

Современное празднование Хеллоуина во многом отличается от того, что было раньше. Сейчас символику праздника скорее воспринимают, как развлечение, хотя в каждом обычае заложен определенный смысл. К примеру, традиция развешивать возле дома множество гирлянд и ставить пугала, придумана не с целью украшения, а чтобы отвадить духов. Нечистая сила также не любит шум, поэтому в Хеллоуин люди устраивают вечеринки и громко веселятся.

Еще одна традиция, на это раз детская – наряжаться в костюмы монстров и ходить по округе, выпрашивая сладости, имеет средневековые британские корни. Именно так поступали в Хеллоуин дети бедняков, они просили еду в обмен на молитву об усопших родственниках.

Хеллоуин в Беларуси

В Беларусь этот праздник пришел относительно недавно. При этом традиция  наряжаться, устраивать тематические вечеринки, спектакли и даже детские утренники в отечественной культуре с каждым годом укореняются все сильнее. Если вы решили, что в этом году будете праздновать этот веселый и таинственный день, тогда запасайтесь тыквами, свечами, костюмами монстров и, самое главное, хорошим настроением.

Как подготовится к празднику?

Поскольку главный атрибут Хэллоуина – тыква, начать подготовку стоит именно с нее. Наша задача из съедобного овоща сделать оригинальный светильник с глазами и устрашающей улыбкой.

Делается это с помощью ножа, фломастера, клеенки, свечек и ложки. Но для начала выбираем тыкву, она должна быть круглой формы. Затем кладем ее на заранее расстеленную клеенку, и чертим на макушке круг, вырезаем ножом крышечку и вынимаем ложкой всю мякоть. Помните, чем больше внутренностей вы удалите, тем дольше ваш фонарик простоит. Дальше рисуем на тыкве страшную рожицу, вырезаем по контуру лицо и помещаем внутрь свечи, лучше всего небольшого размера. Светильник к Хеллоуину готов!

Другие украшения для дома

Чтобы полностью погрузиться в праздник также стоит украсить дом хэллоуинской атрибутикой.

Вот несколько идей:

  1. Сделайте гирлянду

Это украшение является универсальным для любого праздника. Правда, в случае с Хеллоуином, стандартные огоньки и цепочки следует заменить злыми пауками, черепами и летучими мышами.  

  1. Фонарики и подсвечники

Их можно делать не только из тыкв, но и множества других подручных средств. Такие элементы декора очень хорошо смотрятся из стаканов, баночек, подстаканников, канистр и даже ваз. 

  1. Развесьте паутину

Паутина, развешенная в самых неожиданных местах, выглядит весьма пугающе. Чтобы ее сделать, вам понадобятся: нитки, клей и немного терпения.   

  • 4. Декор из листьев

Когда как не сейчас использовать самый красивый декор, который нам дарит природа? Золотые, красные, желтые, багряные листья станут вам отличными помощниками. Сплетите венки, украсьте ими стол. Вставьте осенние букеты в вазы. 

  1. Сделайте венки

При изготовлении венков можно использовать листья, а также другие природные материалы, конфеты, перья, трафареты из картона.  

  1. Стилизованные воздушные шары

Еще один крайне простой способ создать нужное настроение – развесить по дому оранжевые шары. На них обычным черным маркером можно нарисовать пугающие или смешные рожицы. Либо купить и наклеить наклейки с летучими мышами и прочими символами праздника. 

  1. Летучие мыши

Их можно сделать из бумаги или картона, объемными или плоскими. А затем развесить на окнах, потолке, столовых приборах и других местах в квартире.

  1. Светящиеся элементы

Для этого декора вам понадобятся светодиодные фонарики, люминесцентные наклейки и краски. Только представьте эмоции детей, когда они зайдут в темную комнату и увидят на стенах светящиеся глаза, либо страшный светящийся скелет. Хотя, если они у вас очень эмоциональные, старайтесь  не переборщить со спецэффектами. 

Готовим костюм

Костюмы для праздника можно как приобрести, так и сделать своими руками. Самые простые образы — это костюмы привидения и доктора (медсестры).

В первом случае вам достаточно найти белый балахон и проделать дырки для глаз. Чтобы разнообразить костюм, можно также повесить на шею петлю или наручники на одно из запястий.

Если вам больше нравится образ медсестры, тогда возьмите белый халат и испачкайте его красной краской. Для пущего страха нацепите на лицо маску, а на руки наденьте перчатки.

Еще один костюм, который без труда можно собрать дома – это образ ведьмы. Основа того костюма – это длинные вещи темного цвета: юбка, кофта, рваные чулки или колготы и тапочки (балетки). Чем больше на вас будет вещей, тем реальнее станет образ.

Не забудьте также про прическу и макияж, без них образ не будет полным. Длинные волосы можно завить или начесать. Обладательницам короткой стрижки рекомендуем сделать укладку с пенкой на мокрые волосы. Главное – добиться эффекта небрежности.

Что касается макияжа, то и тут все предельно просто: отдайте предпочтение черным и болотно-зеленым теням, темной помаде на губах и черным бровям. Что касается бородавки, то лучше ее купить. В нарисованном виде этот изъян будет выглядеть неправдоподобно.

Завершит образ черный колпак с широкими полями. Его также можно смастерить самостоятельно. Пошаговую инструкцию можно без труда найти в интернете.

Если вы не хотите быть ведьмой старухой, можете нарядиться в ведьму-соблазнительницу. Создать этот образ можно с помощью одежды подчеркивающей фигуру (она должна быть насыщенного черного, синего или красного цвета), корсета или пояса на талии, обуви на высоком каблуке и чулок.

Макияж и прическа также должны быть яркими. А злой нрав ведьмы подчеркнут колпак на голове и яркий маникюр.

Угощения на Хеллоуин

Самый простой вариант угостить гостей на вечеринке в стиле Хэллоуин – это организовать фуршетный стол. Придать устрашающий вид быстрым закускам, канапе и сладостям гораздо легче, чем сложным горячим блюдам.

Что приготовить на Хэллоуин:

  • 1.Гусеницы. Берем шпажки или же зубочистки. Нанизываем на них виноградинки. А рожицы украшаем с помощью шоколада или бутонов гвоздики. Как видите, все просто.

  1. Метла ведьмы. Для их приготовления понадобится сладкая или соленая соломка, сыр и перья лука. Возьмите кусочек сыра, сделайте на нем надрезы, чтобы получилась своеобразная бахрома. Обмотайте ее вокруг соломки в виде основы и обвяжите пером лука.

  1. Рожицы. Сделать смешные и злобные рожицы можно из любых продуктов. К примеру, можно взять обычный лаваш, вырезать круглую основу, смазать ее кетчупом или соусом, посыпать сыром и накрыть вторым кружочком из лаваша, в котором заранее проделать отверстия в виде глаз и рта.

  1. Мумии. В таком виде можно сделать мини-пиццы, либо сосиски в тесте. В первом случае можно использовать домашнее пресное дрожжевое тесто или готовое покупное. Чтобы мумия была узнаваема нужно придать тесту-основе форму вытянутого туловища. Далее положить любимую начинку и украсьте полосками сыра. После выпечки сыр расплавится и придаст вашей мумии реалистичный вид. Последний штрих – сделать глазки. Жуткая мумия готова!

Из сосиски мумия получится еще более реалистичной. Приготовить ее легко. Достаточно упаковать сосиску в полоски дрожжевого теста, смазать яйцом и отправляйте в духовку до готовности теста. В итоге получится мумия с хрустящей корочкой и нежной розовой плотью, что может быть лучше на Хэллоуин.

  1. Пауки. Украшение в виде пауков будет оригинально смотреться на любом блюде, но мы предлагаем их подать на фаршированных яйцах. Для этого нужно отварить куриные яйца, нафаршировать их по своему любимому рецепту и украсить паучками. Делать членистоногих лучше всего из маслин. Разрежьте их напополам, одну половинку положите в середину яйца, а из второй сделайте лапки и разложите по 4 штучки с каждой стороны маслины.

Пусть празднование Хэллоуина в вашей семье станет замечательной и веселой традицией, а наши маленькие подсказки сделают праздник ярким и запоминающимся.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых источников