Стиль жизни

Интернет в восторге от вомбатов-спасателей. Но были ли у зверей благородные намерения на самом деле?

В Австралии уже более 6 месяцев бушуют пожары. Совсем недавно они приобрели катастрофические масштабы: огонь уничтожил более 8,5 млн гектаров земли, свыше миллиарда представителей фауны погибло.

Эксперты считают, что австралийские пожары приведут к климатическим изменениям на всей планете.

Ранее сотрудники Greenpeace в Новой Зеландии в аккаунте Instagram поделились фактом, который взорвал интернет. Они рассказали, что небольшие сумчатые млекопитающие вомбаты спасают других животных, что абсолютно не характерно для дикого мира.

Другие звери прятались от огня в норах вомбатов и за счет этого выживали. Так неужели вомбат – животное, достойное называться героем?

Ученые считают, что помощь вомбатов абсолютно случайна. Это не «спасатели» пускают чужаков в свои «огнеупорные» норы, а испуганные звери, ищущие укрытие, залезают в них без спроса.

Во время лесных пожаров спасатели и ветеринары не единожды наблюдали, как ящерицы, мелкие грызуны и небольшие кенгуру переживали огонь и жар в обширных норах вомбатов. Суточные колебания температур в них не превышают 1 °C, так что норы этих животных оказались отличным убежищем во время лесных пожаров. При этом владельцы «жилья» даже не подозревают о своих гостях.

В результате крупного исследования образа жизни вомбатов, проведенного в 2015 году, выяснилось, что норы вомбатов постоянно используют не менее 10 других видов. Причем как минимум 6 из них могут даже поселиться у вомбата и вывести потомство в одном из редко используемых тоннелей.

Также ученые развенчали и миф о гостеприимстве этих зверей, отметив, что порой в их норах находят раздробленные черепа лис и собак. Ко всему, известны случаи, когда вомбаты нападали на пробравшихся к ним зверей.

Убежище от пожаров местная фауна находит не только в жилищах вомбатов. Животные поменьше – кенгуровые крысы и сумчатые барсуки – тоже строят обширные норы, где спасаются мыши, ехидны, ящерицы и гекконы.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото из открытых интернет-источников