Стиль жизни

Из Витебска с любовью. В канун открытия «Славянского базара» погасили конверт

В рамках XI Национальной филателистической выставки «Белфила 2021», которая проходит в Витебске под девизом «Филателия объединяет», 14 июля состоялось памятное гашение конверта.

Презентация экспозиции прошла в преддверии открытия фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». И специально к юбилею форума, который открывается в 30-й раз, предприятие «Белпочта» подготовило художественный маркированный конверт. Он выпущен тиражом 10000 экземпляров.

– «Славянский базар» – это мероприятие, которое вмещает в себя не только популярное искусство, доказательство тому – открытие выставки филателии, которой, как известно, занимаются высокоинтеллектуальные люди, – сказал генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры Витебск» Глеб Лапицкий. –  Даже если человек не любит музыку, а любит тишину, ему есть что посетить в рамках форума. В этом году выставочная программа фестиваля включает более десятка выставок.   

Директор «Славянского базара» обратил внимание, что в дни фестиваля будут работать два пункта, откуда каждый гость сможет отправить фирменную открытку в фирменном конверте в любую точку мира. Одна из точек появится в комплексе летнего амфитеатра возле «Духовского Круглика», вторая – на пешеходной улице Суворова возле дирекции фестиваля.

– Пускай этот конверт подарит эмоции с фестивального Витебска как можно большему количеству людей, – резюмировал Глеб Лапицкий.

Гашение художественного конверта – не единственный сюрприз, который ждет посетителей экспозиции. К ее открытию была выпущена новая марка «Купалье» с дополненной реальностью. Она вошла в серию из четырёх марок, посвященных белорусским народным праздникам и обрядам. Если поднести к марке с дополненной реальностью гаджет, на котором запущено приложение AR MARKA BELARUS, появляется анимация и звуковой эффект. Так, на марке, презентованной в этом году, распускается цветок папоротника. Ранее подобная продукция выпускалась к 75-летию освобождения Беларуси, 1000-летию города Бреста и др. Все марки с дополненной реальностью можно увидеть на выставке «Белфила-2021», которая продолжает работу в Областном краеведческом музее. Всего на ней представлено порядка 100 коллекций из 11 стран.

В памятном гашении конверта, посвященного юбилею фестиваля, приняли участие Глеб Лапицкий, начальник управления культуры Витебского облисполкома
Пётр Подгурский, директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская и директор Витебского филиала РУП «Белпочта» Сергей Максак.

Виктория Дашкевич

Фото автора