Стиль жизни

Как действуют аферисты-романтики в соцсетях

Многие говорят, что любовь – это бесплатно, но онлайн-мошенники думают иначе. В нынешнем году количество романтических афер возросло почти на 20%.

Одиночество и изоляция создали идеальное пространство для мошенников, мишенями которых становятся люди, которые ищут любовь. В большинстве случаев жертвы аферистов-романтиков – одинокие женщины.

История первая: застрявший в Гаванне  

Американка Грейс познакомилась с мужчиной по имени Скотт на OurTime – сайте знакомств для людей старше 50 лет. Через несколько месяцев Грейс была уверена, что они со Скоттом проведут остаток жизни вместе. Она пенсионерка из среднего класса, вдова, у детей – собственные семьи. Он – успешный бизнесмен, работающий в сфере солнечной энергетики, водит «Мерседес», имеет два дома: один в США, другой – на Кубе. Он богат и обещает позаботиться о Грейс. Была только одна загвоздка: из-за пандемии, изоляции он застрял в Гаване и не может получить доступ к своим деньгам. Может ли она помочь ему, чтобы создать совместное предприятие?

Конечно, может. Грейс была влюблена, доверяла Скотту, а от его длинных электронных писем теряла голову. Она выписала несколько очень крупных чеков на оплату деловых предприятий Скотта через текущий счет, который он открыл на ее имя. В результате Грейс потеряла 100 тыс. долларов, а Скотт исчез вместе со всеми онлайн-профилями.

 Согласно отчету ФБР о преступности в интернете, романтические аферы были второй по значимости мошеннической схемой в США в 2019 году, которая обошлась американцам более чем в 475 млн долларов.

История вторая, с запахом нефти  

Когда 55-летняя Ивонн, работавшая в сфере гостеприимства Гонконга, вышла из банка, она улыбалась, потому что искренне была рада протянуть руку помощи своему британскому другу. Она считала мужчину близким человеком, хотя никогда с ним не встречалась. Был лишь месяц активной переписки в интернете и нескольких романтических звонков. Он представился операционным менеджером на нефтяной буровой установке в Южной Америке. Обещал прилететь, чтобы, наконец, встретиться с Ивонн лично. Но перед этим ему понадобились деньги на основные части буровой установки. Ивонн с радостью перевела ему 40 тыс. гонконгских долларов (5 160 долларов США).

Вскоре «бойфренд» снова попросил денег, после чего Ивонн поняла, что ее свидание в сети было не более, чем мошенничеством. «Он сказал мне, что его дочь попала в аварию и нужны деньги на операцию. Это было слишком драматично, и я, наконец, очнулась!» – вспоминает Ивонн.

И она не единственная, кто стал жертвой интернет-мошенников в Гонконге. По данным местной полиции, с января по сентябрь 2020 года 681 житель Гонконга лишился своих сбережений. Это более чем на 50% больше, чем в прошлом году.

Кэтфишинг: новая волна

Практика заводить фальшивые аккаунты для романтических знакомств известна, как «кэтфишинг», и представляет собой не что иное, как сетевую аферу, распространенную по всему миру.

«Кэтфишинг» – явление не новое. По данным британского Национального бюро по борьбе с мошенничеством, в 2016 году там было зарегистрировано рекордное число «романтических афер». Их жертвами оказались 3 889 человек, потерявшие в совокупности 39 млн фунтов (48,6 млн долларов). Нынешний год с его блокадами, различными мерами карантина и многочисленными трагедиями поднял волну мошенничества. 

Аферисты по-прежнему выстраивают в соцсетях портреты героев экзотических романов, в которых изображают себя как старших офицеров, удачливых бизнесменов или высококлассных профессионалов. Они внимательно изучают личную информацию своих жертв, прежде чем использовать ее для текстового разговора по-английски. После интенсивных текстовых сообщений между мошенниками и жертвами устанавливаются близкие, хотя и виртуальные отношения. Затем следует просьба перевести деньги на зарубежные банковские счета для деловых целей, финансовых трудностей и даже на оплату таможенного оформления романтических подарков.

Чтобы не попасться на удочку романтического афериста, нельзя полагаться только на информацию в чьем-то личном аккаунте. Задавайте как можно больше воспросов, поищите в интернете дополнительную информацию об этом человеке, проверьте, есть ли этот человек в соцсетях, много ли у него друзей и что публикуется у него на странице.

Расскажите о новом знакомстве друзьям и близким. Посоветуйтесь, обсудите с друзьями или знакомыми, реальная ли это персона. Пока хорошо не узнаете его, не давайте новому знакомому свой телефон или личный электронный адрес. И никогда не передавайте и не пересылайте деньги.

Если кто-то у вас просит деньги на сайте знакомств, это должно быть сигналом к тому, чтобы задуматься: что, а главное, кто скрывается за этой перепиской.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников