Стиль жизни

Как себя ведут автолюбители на дорогах Европы?

Фонд Vinci Autoroutes проанализировал поведение 12 400 водителей из 11 стран Европейского Союза.

Не всегда соблюдают правила дорожного движения 75% европейских водителей, 21% нарушают правила часто или от случая к случаю и лишь 25% заявили, что никогда не нарушают, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Оказалось, что 29% европейцев мало беспокоит штраф, который они могут получить за нарушение ПДД, в Италии таких 38%. Самыми сознательными на дорогах оказались французы, из них 52% сказали, что при аварии готовы признать свою часть ответственности. В среднем по Европе таких лишь 34%. Зато среди французских водителей 65% могут оскорбить других водителей во время движения.

Среди европейцев итальянские водители если и «лидируют» в нескольких категориях, то в целом практически не превышают общеевропейские показатели. Хотя семеро из десяти итальянцев не соблюдают правила дорожного движения.

Среди наиболее распространенных нарушений:

  • превышение скоростного режима на несколько километров в час, таких 88%;
  • на красный или жёлтый свет проезжают 62%;
  • не считают нужным показать сигнал обгона или изменение направления движения 51%;
  • перед знаком «Stop» не останавливаются 43% ;
  • припарковаться в двойном ряду могут себе позволить 28%.

Во время управления автомобилем на дороге 76% водителей отвлекаются более, чем на 2 секунды, 53% во время вождения звонят по телефону через Bluetooth, 22%, не отрываясь от руля, могут читать или писать SMS или другие сообщения, 21% делятся о своих событиях в чатах, 32% едут и звонят через гарнитуру, 23% звонят за рулем, держа телефон в руке. Видео на смартфоне во время движения могут посмотреть 7% опрошенных.

Еще одна проблема – усталость, 12% европейских водителей уже попали или рисковали попасть в аварию из-за того, что задремали, 24% уже успели задремать на несколько секунд за рулем, а 15% уже оказались на обочине дороги из-за невнимательности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников