Стиль жизни

Как у Дункана Маклауда: в Могилеве презентовали 500-летний меч

В Музее истории Могилева презентовали меч мстиславского рыцаря, который датируются концом XV – нач. XVI веков.

через 6 лет старинный меч вернули в Мстиславль

Как сообщил директор Музея истории Могилева Алексей Батюков, все началось со случайной находки неизвестных элементов доспехов и меча рыцаря, сражавшегося и погибшего в ноябрьской битве 1501 года (битва под Мстиславлем, сражение русско-ливонской войны.Прим. авт.). В 2013 году в Мстиславском районе в реке Вихра их обнаружили черные копатели, которых тогда опознали местные жители. Они рассказали об этом местным властям.

Древнее оружие неизвестные забрали, а части доспехов просто выбросили, посчитав их мусором.

На место, где были обнаружены доспехи, отправились археологи, а также дайверы клуба «Морской пегас». Несколько дней в реке Вихра они вели подводные раскопки. Благодаря оперативной помощи местных жителей и бригады МЧС со дна реки подняли останки всадника, его доспехи и амуницию. Это были первые и, что немаловажно, результативные подводные археологические раскопки в эпоху независимой Беларуси.

Останки рыцаря захоронили с воинскими почестями на Замковой горе в Мстиславле. А рыцарские доспехи, хоть и без меча, стали постоянной экспозицией в Музее истории Могилева.

В 2018 году меч «всплыл» на одном из электронных аукционов, а в октябре 2019-го благодаря друзьям музея его нашли в базе европейских аукционов. По определенным приметам было установлено, что это тот самый мстиславский меч. Для того, чтобы продать дороже, из него сделали экзекуционный меч, что редко случается в среде коллекционеров.

Спустя 6 лет поисков археологическую находку удалось вернуть в Могилев. Приобрести меч музею помог Могилевский горисполком. Часть суммы для его покупки предоставило Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики. В ближайшее время меч дополнит экспозицию доспехов неизвестного мстиславского рыцаря.

Алексей Батюков отмечает, что эта археологическая находка уникальна не только для Беларуси – она представляет интерес для всего мирового сообщества. Полный комплект доспехов, экспонирующийся в музее, не декоративный, а принадлежал реальному человеку, погибшему на поле боя. Этот комплект иллюстрирует уровень вооружения рыцарей Великого княжества Литовского в 1500-х годах.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15