Стиль жизни

Какая она, женская доля в крупном бизнесе

Рассказываем, сколько женщин во главе крупнейших европейских компаний.

В рейтинге гендерного разнообразия в управлении крупнейшими компаниями лидируют Норвегия, Франция и Великобритания, информирует Deutsche Welle. 

За минувший год количество женщин на руководящих должностях в европейских компаниях заметно выросло, сообщает неправительственная организация European Women on Board (EWoB) из Брюсселя. По ее запросу агентство Kantar проверило, сколько женщин занимают высшие должности в нескольких сотнях акционерных компаний из 18 европейских стран.

Для определения рейтинга агентство рассчитало Индекс гендерного разнообразия (GDI) для людей, занимающих руководящие должности.

Рейтинг охватил почти весь «старый» Евросоюз (с Великобританией, но без Греции) и Польшу, плюс Норвегию и Швейцарию.

Из 20 ведущих компаний с наиболее разнообразным гендерным менеджментом 7 являются британскими и 6 французскими. На другом конце рейтинга 7 – швейцарские и 4 – немецкие.

Однако отдельные страны представлены в этом рейтинге по-разному. Почти четверть всех опрошенных компаний базируется в Великобритании, а вот в Германии – только одна девятая от общего количества.

Совсем недавно кабинет министров Германии утвердил законопроект о гендерных квотах для советов директоров компаний, собираясь таким образом увеличить количество женщин-руководителей.

Самые разнообразные с точки зрения гендерного представительства на руководящих должностях корпорации в странах Скандинавии, Франции и Великобритании. Но в центральной части Европы – в Швейцарии, Австрии и Германии, а также в Польше и Чехии – женщин в правлениях и наблюдательных советах компаний намного меньше.

Среди стран на первом месте Норвегия, далее следуют Франция, Великобритания, Финляндия и Швеция. Германия заняла лишь 12-е место, на 14-м Австрия, на 16-м месте Польша.

В свою очередь аналитики составили собственный рейтинг европейских стран по количеству женщин на высших руководящих должностях в 50 самых крупных компаниях.

Среди 27 государств Евросоюза лидируют страны Восточной Европы. В Румынии и Эстонии бизнес-леди составляют 32% сотрудников высшего звена. В Литве и Болгарии – 30%, В Латвии – 29%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников