В мире

Недостаточно прогрессивны: немцам не хватает женщин-руководителей

Кабинет министров Германии утвердил законопроект о гендерных квотах для советов директоров компаний, собираясь таким образом увеличить количество руководящих там женщин.

Знаковый законопроект об увеличении числа женщин-руководителей в корпоративных советах директоров страны появился после того, как компании не смогли добровольно ликвидировать гендерный разрыв, информирует Deutsche Welle.

Соглашение будет основываться на законе 2015 года, который гарантирует 30% квоты для женщин в наблюдательных советах Германии.

В соответствии с законопроектом, который должен одобрить парламент, в советах директоров, которые состоят из трех и более человек, должна быть минимум одна женщина.

Закон посылает «очень сильный сигнал», заявила журналистам министр юстиции Кристин Ламбрехт, призвав корпорации «воспользоваться возможностью, предоставляемой женщинами высокой квалификации». «Мы можем показать, что Германия находится на пути к тому, чтобы стать современным обществом, пригодным для будущего», – сказала министр по делам семьи Франциска Гиффи.

Сейчас среди членов правления 30-и крупнейших компаний Германии женщин всего 12,8%. В то же время в США женщины занимают 28,6% руководящих должностей, в Великобритании – 24,5%, во Франции  – 22,2%.

Во время пандемии женское представительство в крупных компаниях Германии сократилось. В 11-и ведущих компаниях советы директоров по-прежнему состоят исключительно из мужчин. Кроме того, в Германии женщины зарабатывают в среднем на 20% меньше мужчин, в Европейском союзе –на 14% меньше.

Компании, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, будут иметь более строгие правила, при которых в правление, состоящее из более чем двух членов, войдет как минимум одна женщина.

Бывший руководитель компании Siemens Янина Кугель, ныне консультант и участник кампании по вопросам равенства, сказала: «Германия воспринимается, как очень прогрессивная страна в этом вопросе, поскольку 15 последних лет канцлер у нас женщина, но на самом деле это не так». 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay