Стиль жизни

Кино с надеждой на чудо. Какие фильмы смотрят под Новый год в разных странах

Во многих странах есть свои любимые фильмы, и порой весьма неожиданные, которые смотрят именно на Рождество или Новый год.

Возможно в этом году кому-то захочется посмотреть в очередной раз не только «Иронию судьбы», но и фильмы, которые любят в других странах.

Почему людям нравится смотреть уже практически наизусть выученное новогоднее кино, пока неизвестно. Особенности рождественского или новогоднего фильма в том, что герои этих историй в праздничные дни если и сталкиваются с какими-то жизненными неурядицами, то в финале обязательно все будут счастливы. Там есть и немного комедии, и немного мелодрамы, но главное – ощущение праздника.

Американцы и канадцы уже почти 70 лет смотрят на Рождество фильм «Эта замечательная жизнь» 1946 года. Главный герой этой картины, Джордж Бейли, находясь в депрессии, собирается покончить с собой, но явившийся ему ангел-хранитель показывает, какой была бы жизнь города, если он вовсе не появился бы на свет. Ангел действует не просто так, если он справится с задачей, ему даруют новые крылья, которые он ждет уже 200 лет.   

В кинопрокате фильм провалился, но когда его показали через год по телевидению на Рождество, он стал настолько знаменит, что превратился в любимый фильм праздника.

В Германии, Дании и Швеции на Рождество любят посмотреть фильм немецкий фильм «90-й день рождения, или Ужин на одного» 1963 года. В этой картине всего двое актеров. Пожилая дама празднует свой юбилей и ждет гостей, а лакей Джеймс старается порадовать ее и выступает в роли всех друзей, периодически прикладываясь к бутылке. Феномен популярности этой картины труднообъясним, но забавный юмор и прекрасная актерская игра нравятся зрителям.

В Италии рождественские комедии называют «Cinepanettone» (Сinema – кино, panettone – традиционный рождественский пирог). Там самым популярным можно считать фильм «Рождественские каникулы» 1983-го. Действие происходит на горнолыжном курорте, куда приезжают две семьи: чопорные богачи из Милана и взбалмошные грубияны из Рима. Через семь лет на экраны вышло продолжение – «Рождественские каникулы 90», где действие проходит на том же месте. Это незатейливые фильмы, которые тоже смотрят по традиции.

Жанр рождественского кино сформировался в начале 2000-х, во многом благодаря британской романтической комедии «Реальная любовь». Фильм был создан в Великобритании в 2003 году. В картине разворачивается череда комических и драматических историй любви, охватившей героев фильма. Описать несколькими словами этот многолинейный, немного легкомысленный фильм не получится, ведь здесь сразу 9 сюжетных линий, 9 историй, случившихся с совершенно разными и непохожими людьми. Этот фильм полюбили во многих странах мира.

С 2010 года в Финляндии показывают альтернативный фильм под названием «Редкий экспорт: рождественская история». Доброго Санта Клауса там нет и в помине. В фильме восставший из ада Йоулупукки готовит череду убийств, но ему противостоят доблестные финские охотники. Это далеко не романтическая, а скорее черная комедия, которую любят финны.

Французы на Рождество любят снова увидеть фильм под названием «Дед Мороз – отморозок», снятый в 1982 году. В этой истории много хитросплетений, но если вкратце пересказать сюжет, то действие фильма происходит в канун Рождества, на дежурстве сотрудников «Линии телефона доверия», оставшихся на дежурстве. Но одна сотрудница застряла в лифте, а другая вдруг поняла, что влюблена в своего коллегу, который, как назло, пригласил в офис одного из своих постоянных абонентов. Есть еще и Дед Мороз, который подворовывает фрукты и в вообще ведет себя не подобающим образом.

В Польше с некоторых пор зрители ждут к Рождеству очередное продолжение фильма «Письма к М.». Загадочный «М.» никто иной как Миколай – святой Николай. К тому же Миколаем зовут и главного героя, радиоведущего, которому звонят в эфир, чтобы поделиться своим несчастьем, и для каждого у него есть слова поддержки. Вот только себе помочь не получается. Персонажи «Писем» с их проблемами и переживаниями будут понятны зрителям многих страна. Первый фильм этой рождественской истории был создан в 2011 году, а в 2020-м вышла четвертая часть.

Фильмы с рождественскими и новогодними историями так популярны  и потому, что создают чувство особой теплоты. Картины предлагают нам взглянуть в не совсем реальный мир, каким он может быть только в это чудесное время.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников