Стиль жизни

Кто больше других загрязняет планету пластиком?

Более полумиллиона тонн пластикового мусора ежегодно попадает в окружающую среду.

По информации международного экологического движения Break Free From Plastic, ответственность за это несут мировые гиганты, производящие напитки.

Ежегодную проверку проводили 14,5 тыс волонтеров-экологов в 55 странах, они проверили 575 брендов, собрав 346 тысяч пластиковых отходов. Выяснилось, что в 63% мусор имел принадлежность к компаниям Coca-Cola, Nestlé и PepsiCo.

В 51 стране пластиковый мусор, который чаще других находили в парках, реках и на пляжах, был от компании Coca-Cola. Он был обнаружен в 13,8 тысячи образцах пластика. Далее следуют Nestlé – 8,6 тысячи образцов, PepsiCo – 5,1 тысячи. В списке также присутствуют торговые марки Mars, Procter & Gamble, Philip Morris International, Colgate-Palmolive, Unilever, Mondelez International, Perfetti Van Melle.

Пакеты, бутылки и картонные коробки, в которых продается продукция этих компаний, часто либо сжигаются, либо выбрасываются, ежедневно загрязняя территорию, равную покрытию 83 футбольных полей толщиной 10 сантиметров.

«Ведущие компании продают миллиарды своих продуктов в одноразовых бутылках и пакетах, не заботясь о последствиях утилизации своей упаковки в развивающихся странах, что способствует климатическому кризису» – говорится в отчете экологического движения.

Международное христианское агентство помощи и развития Tearfund провело собственное исследование и выяснило, что Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé и Unilever несут ответственность за загрязнения в Бразилии, Индии, Китае, Мексике, Нигерии и на Филиппинах, где ежегодно остается полмиллиона тонн пластикового мусора.

Следует сказать, что все лидеры производства напитков заявляли о своей приверженности защите окружающей среды. Летом нынешнего года представитель Coca-Cola сказал: «Мы абсолютно привержены тому, чтобы упаковка, в которой мы выпускаем нашу продукцию, была экологически безопасной, и наши усилия сосредоточены на продолжении улучшения экологического дизайна и инноваций в нашей упаковке. В рамках ряда глобальных обязательств мы взяли на себя обязательство, чтобы к 2030 году каждая пластиковая бутылка содержала не менее 50% переработанного пластика».

Экологи разных стран неоднократно говорили о проблеме загрязнения планеты. В августе 2020 года британские океанологи заявили, что в Атлантическом океане на глубине до 200 метров плавает от 12 до 21 млн тонн пластикового мусора.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников