Стиль жизни

Кто платит за развод в Германии?

Бесстрастные статистические данные свидетельствуют, что ежегодно в Германии разводятся около 150 тысяч семейных пар.

Те, кто расстаются в наши дни, в среднем прожили вместе почти 15 лет, а пары, которые расстались 20 лет назад, в среднем были женаты 12 лет, сообщает портал dojczland.info. 

Четкие рамки немецких законов в деталях описывают все процедуры развода по-немецки. Прежде всего перед расторжением брака супруги обязаны год прожить порознь, чтобы подумать о возможности сохранения семьи. Однако, если у одного из супругов появился новый партнер и с ним есть общий ребенок, такое правило не применяется.

В Германии решение о разводе принимает только суд, интересы мужа и жены представляют адвокаты. Такая практика введена для того, чтобы более активный и образованный супруг не смог обмануть другого, например, в разделе имущества. Если у сторон нет претензий друг к другу, у них может быть общий адвокат, что существенно сокращает затраты. В этом случае услуги правозащитника обойдутся в 1820 евро, но в случае длительной тяжбы по разделу имущества, расходы на двух адвокатов вырастут в несколько раз. Если разводящиеся не имеют возможности оплатить адвоката, за его услуги заплатит государство.

Перед разводом суд подсчитывает пенсии супругов, накопленные за время брака, складывает и делит поровну. Такое правило применяется, поскольку жена часто после рождения ребенка некоторое время остается дома и не работает.

Наиболее важными для суда остаются интересы детей. По закону родительские права остаются за каждым из родителей. Лишить родительских прав могут, только если родитель наркоман, алкоголик или избивает ребенка. Дети могут постоянно проживать у кого-либо из родителей, как правило у матери, но другой родитель обязан выплачивать алименты до достижения ими 18 лет, а если кто-то студент, то до 25 лет.

Сумма алиментов зависит от возраста ребенка и доходов того, кто платит.

Для расчетов существует специальная схема. Если зарплата супруга «чистыми» составляет 2 000 евро, то на 7-летнего ребёнка он обязан ежемесячно выплачивать 474 евро, если в месяц получает 4 000, то 614 евро. Взрослые дети обойдутся дороже, при тех же заработках на 16-летнего нужно перечислить 555 и 719 евро.

Но алименты платят не только за детей. Хотя после развода каждый супруг должен содержать себя сам, однако заработок у мужчины, как правило, значительно выше, к тому же около половины женщин в Германии не работают или трудятся на полставки. Поэтому бывшему мужу придется какое-то время платить, чтобы обеспечить бывшей приблизительно тот же уровень жизни, что и до развода, на определенное время.

В то же время, плательщику алиментов оставят не менее 1280 евро, в случае если человек живет на пособие по безработице – 1180 евро. В случае попытки скрыться от уплаты алиментов можно получить до трех лет лишения свободы. 

Делить домашнее имущество лучше без суда, иначе услуги адвокатов и судебные издержки могут обойтись гораздо дороже всего нажитого добра. Если за годы брака возросла стоимость квартиры, то в этом случае разница между начальной стоимостью общего имущества и нынешней делится поровну между разведенной парой. 

Судебные издержки по разводу также разделяются поровну, сумма будет зависеть от заработка разводящихся и количества судебных заседаний. Если зарплата каждого из супругов составляла 2 000 евро и для суда нет никаких спорных вопросов, то судебные издержки обойдутся в 560 евро.

Все тонкости, законы и статьи бракоразводных дел в Германии знают лишь адвокаты, специализирующиеся и процветающие именно на разводах, ведь в этой стране распадается каждая третья семья.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников