Стиль жизни

Лесная терапия, или Как пыль, грязь и пыльца растений укрепляют детский иммунитет

Ученые из Хельсинкского университета пришли к выводу, что естественные факторы благоприятно влияют на здоровье.

По мнению специалистов, у детей, выросших в «стерильных» условиях городов, слабый иммунитет, поскольку их организм не сталкивается с такими естественными факторами, как пыль, грязь, пыльца растений.

Ученые исследовали иммунную систему несовершеннолетних после того, как асфальтовое покрытие на игровых площадках в нескольких детсадах заменили привезенными из леса участками дерна с молодыми деревцами.

После замены асфальта на природные материалы ученые в течение 28 дней наблюдали за состоянием детей, контролировали показатели их здоровья. Итоги порадовали многих.

По сравнению с контрольной группой, наблюдавшейся в детском саду со стандартными условиями, в «лесной» показатели кожного микробиома – соотношения полезной и патологической микрофлоры кожи человека – были в 3 раза выше. Также отмечались положительные изменения в белках и клетках, ответственных за укрепление иммунитета, – Т-лимфоцитах и цитокинах, противодействующих воспалительным процессам.

По словам ученых, во многих странах мира учащаются аутоиммунные заболевания. Особенно подвержены им дети, проживающие в городских условиях. К таким недугам относятся астма, экзема, диабет первого типа, различного рода кишечные воспалительные заболевания. Зачастую это следствие отсутствия полезных раздражителей, закаливающих иммунитет ребенка.

Важные составляющие крепкого иммунитета

  • Положительный психологический микроклимат в семье

Научно доказано, что любое повышение голоса вызывает у малышей сильнейший стресс. А при стрессе ослабляется возможность организма бороться с вирусами, которые часто прячутся внутри клетки и выжидают малейшего ослабления организма, чтобы вызвать болезнь.

  • Режим дня

Важно с раннего детства приучать ребенка к четкому соблюдению режима и в будни, и в праздники. Такой график и обязательный дневной сон до 7 лет – залог здоровья. Дети не должны утром долго валяться в постели: вставать лучше всего не позднее 9 утра, а укладываться спать не позже 22 часов.

  • Правильное питание

Чтобы повысить сопротивляемость ребенка респираторным заболеваниям, надо давать ему продукты, богатые витамином А (каротином). Обязательно включите в его рацион салат из сырой моркови со сметаной и тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.

Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения, что в конечном счете позволяет укрепить здоровье ребенка. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

Особенно хорошо укрепляет иммунитет и витамин С. В первую очередь он содержится в свежих овощах и фруктах.

  • Свежий воздух минимум 2 часа в день

Даже в пасмурную погоду можно принимать солнечные ванны – ультрафиолетовые лучи свободно проходят сквозь облака.

  • Закаливание

Это отдельная большая тема, состоящая из нескольких процедур: обтирания, обливания, ванночек для ног, контрастного душа, а позже сауны или русской бани. Начинайте именно с обтираний – это подходит даже для самых маленьких.

  • Личная и коллективная гигиена

Ежедневно в доме нужно проводить влажную уборку, так как в сухой комнате пыль находится в подвешенном состоянии – в зоне доступа к дыхательным путям. С раннего возраста вырабатывайте у ребенка навык мыть руки перед едой и после туалета. Не менее важна чистота и гигиена носа и горла – приучите малыша полоскать рот прохладной водой, промывать и чистить носик. Кроме того, важно создать в доме необходимый микроклимат: прохладный (20–22 градуса) и влажный (50–60% влажности) воздух способствуют нормализации дыхания и профилактике простуды.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников