Стиль жизни

Международный день танца: ансамбль «Вяртанне» – о своем увлечении длиною в жизнь

История увлеченных и влюбленных в танец единомышленников началась в далеком прошлом. Юноши и девушки, только что пережившие тяжелые военные годы, пришли в студенческие аудитории Белорусского государственного университета. Юные и страстные, они создали танцевальный кружок, руководителем которого стала Лариса Константиновна Алексютович – белорусский хореограф, автор книг о народном танце и заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. Название коллектив получил в честь визитной карточки танцевальной группы – танца «Крыжачок».

Позже ансамбль возглавил заслуженный деятель культуры БССР Николай Викентьевич Лапша. Под его руководством коллектив развивался и продолжал традиции белорусского народного танца. В 1969 году ансамблю было присвоено звание «Народный ансамбль танца».

За долгий творческий путь «Крыжачок» представлял хореографическое искусство во всех республиках Советского Союза и многих странах мира – Польше, Германии, Болгарии, Австрии, Анголе, Австралии и Новой Зеландии.

Пролетели студенческие годы. Работа, семьи, житейские заботы увели бывших танцоров от любимого увлечения. Только встречаясь на юбилейных датах БГУ, традиционных встречах Нового года, собственных юбилеях, все с теплотой и грустью вспоминали яркие моменты счастливого студенчества и народный ансамбль танца «Крыжачок».

И вот через 35 лет – в декабре 2013 года участники ансамбля решили вновь объединиться и возродить коллектив. Эта идея витала в воздухе. И когда на традиционной встрече Нового, 2014 года кто-то сказал: «А давайте попробуем?», все с радостью поддержали инициативу.

После долгих поисков удалось найти площадку для репетиций: ею стал Дворец культуры ветеранов – место, где в коллектив поверили, увидели потенциал. Участники коллектива назвали свой ансамбль «Вяртанне».

– Название говорит о возвращении к молодости и нашей юношеской мечте, к истокам белорусского танца, к зрителю, – отмечает нынешний руководитель ансамбля Валентина Новоселова.

Участники коллектива с огромным энтузиазмом принялись репетировать – и уже через два месяца поучаствовали в праздничном концерте во Дворце культуры ветеранов, показав первый новый танец. Почувствовали поддержку зрителей и поняли, что не зря вернулись на сцену.

А в 2018 году ансамбль «Вяртанне» был участником 18 концертов и благотворительных акций, представлял свое искусство   в Польше на фестивале «Дары Земли». 

 – Когда есть желание такой силы, перед тобой открываются все двери. Люди говорят: «Мы вам верим, покажите, на что способны». И возраст уже такой, что регалии и награды не важны, и бояться нечего. Для нас главное – поделиться радостью со зрителем, который чувствует нашу искренность и преданность искусству танца, – говорит Валентина Новоселова.

Прошло 5 лет, наполненных физическими усилиями и творческими порывами участников коллектива. И 1 марта 2019 года, ансамбль танца «Вяртанне» выступил с юбилейным концертом во Дворце культуры ветеранов. Артисты продемонстрировали высокий уровень исполнительского и сценического мастерства. Они представили разнообразную программу, основанную на белорусском народном творчестве, следуя за мыслью великого балетмейстера и корифея народного танца Игоря Моисеева, высказанной им в одном из интервью: «Фольклор не мода, а корневое искусство, из которого рождается все остальное искусство».

– 22 мая мы поучаствуем в III Международном фестивале народного танца «Кола», который пройдет в Минске. В июле нас пригласили в Польшу, в Закопане, на Международный праздник танца, – делится планами на ближайшее будущее Валентина Новоселова. – Для нас это – и гордость, и радость, и ответственность.

Коллектив «Вяртанне» может быть примером для людей пенсионного возраста. Участники показывают, что в любом возрасте можно находить новые цели и ценности, объединяться в сообщества и вести активную социальную жизнь.

Дарья ЗИМАК

Фото Валерия КАРТУЛЯ и из архива ансамбля