Стиль жизни

Министр культуры Франции: «Нотр-Дам теперь действительно спасен»

Розелин Бачело после демонтажа строительных лесов вокруг собора не опасается, что они рухнут на стены.

Как сообщает парижская газета Le Parisien, рискованная операция продолжалась полгода и была сопряжена с большими техническими и логистическими трудностями.

На первом этапе реконструкции собора необходимо было убрать частично расплавленную в огне металлическую конструкцию, состоящую из 40 000 элементов, высотой 40 метров и весом 200 тонн. Необходимо было установить 80-метровый кран, с которого рабочие-альпинисты, работая в крайне тяжелых условиях, спускались в храм на веревках, чтобы снимать металлические части. Риск был связан с угрозой того, что в любой момент сооружение могло обрушиться на стены храма, ослабленные высокой температурой, а затем водой при тушении пожара.

Присутствовавшая при завершении работ министр культуры Розелин Бачело сказала: «Нам больше не стоит опасаться того, что строительные леса рухнут на стены. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что Нотр-Дам спасен».

Хотя работы по защите собора все еще продолжаются, а демонтаж строительных лесов – лишь один из этапов реализации намеченных планов, по мнению экспертов, завершить работы за четыре года вполне реально.

Пока перед ремонтными бригадами стоит еще одна непростая задача: укрепить и обезопасить натянутые своды в боковом и главном нефах и трансепте – поперечном проходе. Этот этап продлится до середины следующего года, в конце декабря 2020 года планируется восстановить большой орган.

После защиты стен следующий этап реконструкции собора Парижской Богоматери начнется не ранее осени 2021 года и только после серии технических и строительных экспертиз.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников