Стиль жизни

Миссия «сохранить любовь» (не)выполнима?

Первое, о чем следует позаботиться: разграничить любовь и сексуальное желание. Бельгийский специалист по психологии Эстер Перель уверен, что эти два понятия базируются на противоположных ценностях. Любовь включает в себя чувство безопасности, надежности, постоянства и полного доверия. Когда мы любим, остро нуждаемся в помощи и участии партнера, хотим знать его мнение и лучше понимать его натуру. В случае с сексуальным желанием характерно стремление к опасности и риску, к осознанию, что мы делаем что-то недозволенное и ранее неизведанное.

Психолог-консультант Вадим Захаров однажды сказал, что отношения основаны прежде всего на выборе. Когда вы выбираете измену, то «бьете по доверию партнера и обесцениваете ваши отношения». А без доверия – фундамента и суммы происходящего – не заслужить внимания, признания, близости и уважения.

Измена – следствие того, что в отношениях что-то идет не так. На нее может толкнуть нехватка внимания со стороны партнера, низкая самооценка или желание вырваться за рамки приевшейся роли, глотнуть свежего воздуха. С этим необходимо разбираться путем анализа отношений: вспомнить, какими они были в конфетно-букетный период, сравнить с тем, что есть сейчас.

Относитесь к любви, как к работе. Ведь чувства, на самом деле, живут до тех пор, пока вы их подогреваете. Делать это можно различными способами. Самый простой – регулярно разговаривать друг с другом на различные темы, которые выходят за пределы домашних дел. Благодаря этому вы с партнером станете друг для друга кем-то больше, чем просто людьми, связанными одной жилплощадью. Не лишним будет найти общее необычное хобби. Оно не только поможет отвлечься от семейных хлопот, перезагрузить отношения, но и поспособствует выработке норадреналина и дофамина, избавит от стресса. Кроме этого, важно отдыхать отдельно и не позволять себе полностью растворяться в отношениях.

Психолог Терри Орбух проводила на эту тему исследование и выяснила, что 29% опрошенных пар испытывают страдания из-за нехватки личного пространства. Один человек не способен заменить всех друзей и знакомых, до конца восполнить спектр эмоций, разделить все интересы и увлечения. Поэтому абсолютно нормально развиваться самому и позволять это делать другому.

Не забывайте и про такие мелочи, как поцелуи при прощании и встрече, теплые слова признаний, простые прикосновения.

Что же касается ссор в отношениях, то, согласно исследованиям, значительная их часть возникает на почве быта. Правильно разделив обязанности по дому, можно минимизировать количество мелких столкновений: пусть каждый занимается тем, что доставляет ему незначительный дискомфорт. Главное – не опирайтесь на стереотипы, не стесняйтесь просить о помощи и делать что-то вместе.

Ни одна пара не застрахована от споров и скандалов, даже самая спокойная. Однако всего этого вполне можно избежать, если высказывать недовольства напрямую, а не держать их в себе. Как это сделать:

1. Не пытаться предугадывать мотивы и мысли партнера. Вы не сможете дать им достаточно объективную оценку и, в конечном итоге, примите желаемое за действительное. Если вас что-то беспокоит, скажите об этом любимому человеку: разбирайте проблему, а не надиктованные ей предположения.

2. Не ищите в конфликте кого-то виноватого, ищите решение. Если вы будете использовать такие фразы, как «Ты никогда меня не слушаешь» или «Ты вечно опаздываешь», то кроме взаимных обвинений ничего не получите.

3. Не манипулируйте партнером и не разбрасывайтесь пустыми словами. В худшем случае такой подход приведет к тому, что отношения себя исчерпают быстрее, чем вы это осознаете.

4. Уважайте партнера. Пожалуй, это один из самых важных пунктов, без которого у вас не получится сохранить любовь. Когда вы яро ссоритесь, найдите силы сдержаться и не дойти до оскорблений и грубости в адрес любимого человека. Попробуйте остановиться, выдохнуть, предложить закончить разговор в следующий раз. Проведите оставшееся время наедине с собой, чтобы позже быть способным вести диалог, в котором мнение партнера так же значимо, как и ваше собственное.

Подготовила Виктория БАТАН

Фото из открытых интернет-источников