На параде в Швейцарии – коровы, козы и овцы
Каждый год в сентябре около 380 тыс. коров, которые летом счастливо паслись на горных пастбищах в Альпах, возвращаются в долины.
С наступлением осени фермеры по всей Швейцарии возвращают свои стада коров, овец и коз с высокогорных пастбищ. Это сезон альпийских парадов коров.
Эта традиция конца лета, известная как Désalpes по-французски или Alpabzug на немецком швейцарском, существует в Швейцарии и других соседних странах примерно с 3000 года до нашей эры. В горах практически невозможно вести земледелие, однако альпийские луга будто созданы для скотоводства.
Процессии коров, увенчанных цветами и увешанных большими звенящими колоколами, спускаются с летних альпийских пастбищ в зимние коровники до того, как выпадет снег.
Транспортировать молоко с высоких пастбищ было бы слишком дорого, поэтому из него там же делали сыр. Знатоки отмечают сыр именно из летнего молока, свежая трава придает ему особый вкус.
Перед шествием в альпийских деревнях по всей Швейцарии фермеры украшают свои стада замысловатыми цветочными головными уборами – гирляндами или вышитыми накидками, а также большими колоколами, которые хорошо слышны в горах. До прибытия в коровники бурёнкам и пастухам придется пройти пешком, как правило, с десяток километров.
Шествие начинается на рассвете на склонах гор, откуда коровы начинают медленный спуск, под предводительством пастухов и детей, одетых в вышитые традиционные куртки и платья. Красочно украшенные молочные коровы идут по горным тропам на деревенские улицы, где люди приветствуют своих кормилиц, а пастухи, шествуя по деревне, щелкают кнутами и размахивают флагами.
В некоторых деревнях можно услышать звуки альпийских рожков и распевание традиционных йодлей, увидеть местные танцы, метание флагов и мужчин, марширующих в унисон под мелодию коровьих колокольчиков на шеях. Коллективы музыкантов оживляют деревни звуками народных мелодий.
В этот день жители деревень предлагают местные ремесленные изделия из шерсти и дерева, хлеб, варенье сушеное мясо, чай, вино, местные блюда – роклет и фондю, горные деликатесы и, конечно же, сыры. Каждый сорт сыра имеет свой вкус.
Шествие украшенных коров – это знак особого почтения к этим животным, как к неотъемлемой части сельского хозяйства и швейцарской культуры.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников