Стиль жизни

«Надо иметь план “Б»: бывший библиотекарь – о проблемах современных библиотек

– Вообще-то я собиралась поступать на специальность «культурология», но не хватило баллов. Платить за образование не хотелось, и я пошла учиться на библиотекаря. Преподаватели были «старой школы», они постоянно говорили о благородстве профессии, но не обращали внимания на низкие зарплаты.

Училась я хорошо, реализуя «синдром отличника», который идет со мной всю жизнь. И с практикой мне повезло: два раза проходила ее в библиотеке, в которой потом и осталась работать. В библиотеке был золотой коллектив! И если бы не низкая зарплата, я бы не ушла. Поэтому тем, кто сегодня мечтает стать библиотекарем, советую иметь план “Б”: получить второе образование или найти увлечение, которые смогут приносить дополнительный доход.

Бывали моменты сожалений, что получила не ту профессию. Но сейчас ни о чем не жалею. Я приобрела друзей за время учебы, у меня остались прекрасные отношения с бывшими коллегами.

Теперь я маркетолог. Новая работа – кардинально другая, связана с розничной торговлей. На новом месте, мне кажется, я приношу больше пользы, чем на прежнем.

Рабочий день в библиотеке проходил стандартно: были задачи постоянные и преходящие. Я писала тексты лекций и статей, поэтому работа находилась всегда. Поскольку трудилась в технической библиотеке, то к нам приходило много студентов.

Знаю, что в детские библиотеки и публичные люди ходят и сегодня. Но, судя по увлечениям современной молодежи, приоритет отдается уже не книге, а интернету. Конечно, в технической и учебной литературе из библиотеки найдется больше достоверной информации, чем в интернете. Но люди экономят свое время и попросту не хотят тратить его на поиск информации на книжных полках.

Сегодня самыми серьезными проблемами библиотек вижу недостаточное финансирование и нежелание работников «старой закалки» принимать факт, что нужно полностью менять систему работы. Библиотеку будущего я представляю такой: это рабочие места для тех, кто хочет сбежать на время от информационного потока, чтобы изучить конкретный вопрос в спокойной обстановке. Также в библиотеках можно проводить различные мастер-классы, литературные встречи и тому подобное.

Виктория САШКО

Фото из открытых источников Интернет и архива героини

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15