Стиль жизни

Не будут лишними шерстяные носки и махровый халат: медики рассказали, как подготовиться к крещенскому купанию

Тем, кто планирует окунуться в прорубь, необходимо прежде всего понимать духовную ценность обряда.

О правилах безопасного поведения в период крещенский купаний рассказали медики и спасатели во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Соблюдаем правила безопасности

По данным Республиканского научно-практического центра спорта, дежурить у купелей будут около 400 спасателей ОСВОД.

– Купание организуют на 78 спасательных станциях и спасательных постах республики. Примерно, по нашим данным, ожидается около 73-74 тыс. человек по всей стране. Налажено взаимодействие с МЧС, МВД, министерствами здравоохранения и обороны, Госавтоинспекцией, задействованы СМИ, – рассказал начальник водолазно-спасательной службы РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Дмитрий Барановский.

По его словам, запрещено купание без представителей служб спасения и медицинских работников в необорудованных местах, так как в случае нештатной ситуации некому будет оказать экстренную помощь.

– Не рекомендуется окунать в прорубь детей, нырять в воду непосредственно со льда. Запрещено распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Главное, не забывать, что Крещение Господне – это христианский праздник со своими правилами и требованиями, которые следует соблюдать, – отметил начальник службы.

Напомним, на Крещение в Минске оборудовали 3 точки для окунания. Это спасательные станции «Дрозды», «Комсомольское озеро» и «Цнянская». В Минском районе купели организовали на спасательных станциях «Заславль 1», «Птичь», «Вяча».

– На всех точках будут функционировать пункты обогрева, торговые точки и передвижные бани. Сначала к окунанию нужно подготовиться морально, заходить в воду – постепенно, не ныряя. Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, сердечно-сосудистые заболевания, детям до 3 лет, беременным, а также людям в состоянии алкогольного опьянения купаться запрещено. Желательно также перед окунанием не переедать, – рассказали в ОСВОД.

К обряду нужно быть подготовленным

– И для здорового, и для больного человека крещенские купания – это шоковая терапия, стресс, – подчеркнула профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Елена Григоренко. – Не только сердечно-сосудистые заболевания, но и любые другие поражения дыхательной и мочеполовой систем являются противопоказанием для окунания в холодную воду. Мы глубоко уважаем чувства верующих людей, для которых этот обряд является действительным проявлением искренней веры. Но каждый из них должен помнить, что это экстремальная ситуация, которая сопровождается выбросом гормонов в кровь, выраженным вазоспазмом, чревата остановкой сердца, жизнеугрожающими аритмиями, обострением хронических заболеваний или прогрессированием острых.

Медики рекомендуют готовиться к окунанию минимум за 2 месяца. А лучше всего постоянно работать над собой и своим организмом, придерживаться здорового образа жизни и не забывать о различных методах закаливания – обтирании, обливании, контрастном и холодном душе, а также хождении босиком по снегу.

– Человек, который решил окунуться в прорубь, должен обязательно взять с собой шерстяные носки, желательно махровый халат. Естественно, сменную одежду, которая легко надевается. Накануне нельзя переедать, но и голодать не рекомендуется, – посоветовала заведующая лабораторией теории и методики спортивной подготовки Республиканского научно-практического центра спорта Елена Хроменкова.

После выхода из купели, надо набросить махровый халат и немного подвигаться. После снять его, несильно обтереться полотенцем, чтобы не повредить мелкие сосуды, надеть носки и дальше одеваться сверху вниз. Затем можно выпить что-нибудь горячее, но не горячительное.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ