Стиль жизни

Не ко двору: семью депортируют из Нидерландов через десятки лет

Семье с двумя сыновьями-подростками, проживающей в Нидерландах 30 лет, грозит депортация в Турцию.

Государственный совет, высший административный суд страны, вынес решение в пользу иммиграционной службы IND, сообщает портал Dutch news. Иммиграционная служба добивается депортации семьи, поскольку у главы семьи Реджепа Аслана нет надлежащих документов на жительство.

30 лет назад Аслан приехал в Нидерланды, устроился работать в ресторан, который в 2014 году обанкротился. Тогда же выяснилось, что у Реджепа Аслана нет вида на жительство, и теперь семье грозит депортация.

«Будущее этих детей разрушается. У нас больше нет шансов. Единственный оставшийся вариант – обратиться в Европейский суд, но и там шансы не высоки», – заявил адвокат Фрэнк ван Харен.

В 2017 году бывший мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан обратился в министерство юстиции с обращением о помиловании, и в 2018 году суд вынес решение в пользу семьи Аслана. Но иммиграционная служба обратилась в Государственный совет, который уже дал свое окончательное решение.

По словам 15-летнего Эрдема Аслана, он боится переезда в Турцию. «Я не говорю на турецком языке, и у меня там нет друзей. Я понятия не имею, что там меня ждет. Это совсем иная страна, чем Нидерланды».

В Нидерландах существует классификация иммигрантов. Даже люди, родившиеся в этой стране и полностью интегрированные, но имеющие одного из родителей иностранного происхождения, по-прежнему рассматриваются как иммигранты, хотя и во втором поколении.

Решение высших судебных инстанций Нидерландов выглядит довольно спорным, поскольку данные Статистического управления за минувший год показывают рост иммиграции на 11,7%. В 2019 году около 272 200 человек переехали в Нидерланды.

Почти половина новых мигрантов прибыли из Европы, главным образом из других стран Европейского Союза. Около 18% мигрантов прибыли из Азии, в основном из Китая и Индии. В прошлом году около 16 тыс. человек приехали в Нидерланды в поисках убежища.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников