Стиль жизни

Неправильная утилизация медицинских масок может привести к гибели птиц и животных

Введение масочного режима в Беларуси – мера, направленная на заботу о здоровье граждан. Однако, как показывают данные общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», это пагубно влияет на жизнь птиц и животных.

Как сообщает агентство «Минск-Новости», основная проблема для птиц и животных – неправильная утилизация гражданами одноразовых масок. Такие средства индивидуальной защиты производятся из нетканого материала – полимерных волокон. Этот вид пластика в нашей стране переработке не подлежит. Они могут годами храниться на мусорных полигонах, либо не разлагаясь вообще, либо распадаясь на микроволокна. Второй случай возможен, если на материал будут воздействовать воздух, вода или трение. Эти микроволокна не растворяются в воде, а еще они могут накапливать в себе некоторые вредные для живых организмов вещества. В последствии такие «зараженные» частицы попадут в окружающую среду и, соответственно, в рацион птиц и животных. По пищевой цепочке они могут дойти и до человека.

Еще одна проблема одноразовых масок для фауны – вероятность того, что птицы или животные могут запутаться в изделии или даже съесть его. Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» рассказал о том, что в интернете можно найти множество фотографий с изображением запутавшихся в одноразовых масках птиц и животных. И если звери могут выпутаться, то для птиц это практически приговор.

Специалисты организации говорят, что лучше всего использовать многоразовую маску. Но также они назвали и алгоритм действий правильной утилизации одноразовых масок:

  1. После использования маски у изделия необходимо удалить резинки или завязки;
  2. В таком разобранном виде маску нужно положить в пакет;
  3. Выбрасывать пакет с маской нужно в закрытую урну или контейнер для общих отходов.

Эксперты заявляют: маски не стоит выбрасывать в контейнеры для вторсырья, в том числе для пластика, а также в уличные урны, откуда их может унести ветер. Маски нельзя смывать в канализацию: так можно привести систему водоочистки в неисправное состояние. В больницах и поликлиниках эти изделия могут быть утилизированы как медотходы в соответствии с внутренним распорядком.

Фото из открытых интернет-источников