Стиль жизни

Около 80 участников и более 300 экспонатов: в Гродно открылась пасхальная выставка

Участниками выставки-конкурса стали мастера народного творчества из каждого района области. Среди них – носители элементов нематериального культурного наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси: мастер по традиционному вырезанию из бумаги Наталья Климко, мастер по традиционной росписи пасхальных яиц Лариса Косицкая, мастер по традиционному белоузорному ткачеству Мария Шилковская, мастер по созданию пасхальных верб Доминика Коваленок.

– Все началось с семьи. Мама и ткала, и вязала, и вербы делала, и пекла на свята. Про таких говорят: «Как да танца, так и да ружанца». У нее учились мы с сестрами. Собрать вербы можно и за 2 часа, а чтобы вырастить цветы для их украшения, нужен целый год. Мы же сами их сеяли, ухаживали, собирали, красили, – рассказывает Доминика Коваленок. – Все вербы разные. У меня есть, например, философская верба: верх семи цветов радуги, по центру три веточки – дорога к Богу, а на них сердце – это любовь к Господу, ближнему, к самому себе. Мы идем с любовью по этой дороге и ищем смысл жизни, а он в том, чтобы найти восьмой цвет радуги. А кто его знает? Никто…

Представлены на выставке-конкурсе и нетрадиционные работы. С привычным материалом – соломкой работает Марина Яремчик, но для своих изделий использует особую технику – аппликацию косыми срезами. Говорит, что родилась она методом проб и ошибок: вначале были открытки, картины, а после – первые попытки нанести изящный узор на яйцо.

– Это кропотливая работа, на которую способен далеко не каждый. К тому же делаешь не один предмет, а сразу целую коллекцию. Разной толщины соломка под разным градусом режется, благодаря чему получается или круглой, или продолговатой, или овальной. Потом каждая по отдельности приклеивается с помощью пинцета, – описывает творческий процесс мастер.

Участники выставки-конкурса соревнуются в 5 номинациях: «Лучшая коллекция пасхальных яиц», «Лучшая коллекция пасхальных открыток», «Лучшие пасхальные корзины», «Лучшее декоративное панно», «Лучшая коллекция пасхальных верб». Имена победителей, которых выберет компетентное жюри, назовут 13 апреля на региональном празднике-ярмарке «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня». Там же гродненцы и гости города смогут купить понравившиеся сувениры.

Напомним, что в 2019 году католики встретят Светлое Христово Воскресение 21 апреля, а православные – 28 апреля. То есть разница между датами составит ровно неделю.

 

Елена КАЯЧ

Фото автора