Стиль жизни

Октоберфест в Германии отменили. Будут ли рождественские ярмарки?

Германия готовится к зиме в условиях пандемии. Планируется открыть новые лечебные центры и ввести обязательное ношение масок.

За последний месяц количество ежедневных показателей пандемии устойчиво росло по всей стране. Только в минувшую субботу зарегистрировано 2297 новых случаев – это самый высокий показатель с апреля, пишет dw.com.

Правительства европейских стран рассматривают возможности новых ограничительных мер. В свою очередь, немецкие законодатели начали осторожно разрабатывать планы борьбы с новыми вспышками коронавируса и решают, могут ли в стране пройти традиционные рождественские ярмарки.

Эксперты выражают обеспокоенность по поводу приближающихся холодов, опасаясь высоких показателей заражения. Однако министр здравоохранения Йенс Спан объявил о плане открытия новых «амбулаторных клиник по борьбе с коронавирусом», где пациенты с симптомами COVID-19 смогут пройти тестирование и курс лечения.

Уже подготовлены дополнительные клиники, отдельные от основных больниц, которые смогут принять вторую волну случаев заболевания и снизить уровень инфицирования.

На прошедших выходных в Мюнхене должен был начаться всемирно известный пивной фестиваль Октоберфест, который ежегодно посещают 6 млн туристов. Хотя праздник отменили, во многих пивных Мюнхена любители посиделок в тесном кругу игнорировали правила социального дистанцирования.

После Октоберфеста ежегодные рождественские ярмарки в Германии являются одними из самых известных мероприятий в стране. По традиции, они начинаются в конце ноября или начале декабря и продолжаются до Рождества. Немцы и иностранцы стекаются в такие города, как Мюнхен, Франкфурт, Берлин и Нюрнберг, чтобы выпить традиционного глинтвейна и послушать рождественскую музыку.

Премьер-министр Баварии Маркус Сёдер призвал не отказываться от рождественских ярмарок, но провести их в новом формате. Нужны будут специальные входы и выходы, обязательное ношение масок. По его словам, риск заражения может быть меньше, поскольку рождественские ярмарки проходят под открытым небом. Инициативу Сёдера уже поддержали несколько руководителей земель и мэров городов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников