Наверх

Октоберфест возвращается

16 сентября 2022

Знаменитый немецкий пивной фестиваль снова ждет гостей, впервые с начала пандемии.

Крупнейший в мире фольклорный фестиваль пройдет в знаменитых больших пивных палатках без ограничений по коронавирусу.

Что такое Октоберфест?

Традиционный мюнхенский Октоберфест словно магнитом притягивает к себе любителей пива со всей Германии и других стран мира. Но это далеко не только праздник живота. В первый день в традиционном фольклорном шествии принимают участие около 40 праздничных упряжек, которые сопровождают баварцы в своих традиционных костюмах, духовые оркестры и отряды стрелков. Процессия начинается в центре Мюнхена и заканчивается на лугу Терезы, где и проходят торжества.

С особым интересом ожидается открытие первой бочки с пивом. Происходит это после шествия повозок, ровно в 12 часов дня. Обер-бургомистр вбивает кран в первую бочку, звучит возглас «Откупорено!» и фестиваль считается открытым.

Как COVID-19 повлияет на Октоберфест?

Последние два года Октоберфест отменяли из-за коронавируса. Теперь он вернулся и пройдет без ограничений, но это не значит, что пандемия никак не отразится на празднике.

В этом году установка палаток и аттракционов началась на 3 недели раньше, чем обычно, чтобы устранить последствия износа или повреждение всей инфраструктуры, которые могли произойти во время перерыва. К тому же нехватка персонала в гостиничной и ресторанной индустрии также влияет на планирование фестиваля, поскольку многие вакансии все еще не заполнены. Тем не менее, организаторы заявили, что Октоберфест пройдет по плану.

Чем будет отличаться нынешний Октоберфест?

В этом году Октоберфест начнется, как всегда, на фестивальной площадке Терезиенвизе площадью 42 гектара, расположенной на западе Мюнхена. Открытие состоится в субботу, 17 сентября, в 12 часов дня. Заключительный день – 3 октября. По словам Сюзанны Мюльбауэр, пресс-секретаря по туризму Мюнхена, несмотря на двухлетний перерыв, ожидается, что количество посетителей будет не менее, чем в 2019 году. Однако по решению экономического комитета городского совета, часы работы аттракционов и пивных палаток будут продлены до 23.00.

Сколько стоит пиво и закуски на Октоберфесте?

Каждый год местные жители с нетерпением ждут и отмечают цены на литровые пивные кружки Октоберфеста. Цены уже известны, на пиво крепостью от 5,8% до 6,3% придётся выложить 12,60 до 13,80 евро. Это в среднем на 15,77% больше, чем в 2019 году.

Официанты и официантки на фестивале наверняка будут разочарованы таким повышением цен, так как это явное покушение на их чаевые, ведь большинство клиентов округляют при оплате.

Большинство мюнхенцев знают, что лучше всего наслаждаться деликатесами Октоберфеста в обеденное время в будние дни, когда легче найти столик. Традиционные блюда этого праздника: десятки разновидностей колбасок и сосисок, свиная рулька, бретцель, тушеная и «свежая» кислая капусту, салаты с картошкой и кусочки жареной курицы. Цены на них, в зависимости от палатки варьируются от 8,90 до 14,50 евро.

Для тех, кто следит за фигурой и считает такие кушанья кошмарным сном диетолога, все палатки теперь могут предложить вегетарианские, а иногда даже веганские блюда.

Что ещё кроме питья и еды?

Фестиваль Октоберфест, это не только праздник баварского пива и молодого вина, это ещё и десятки каруселей, тиров и бесчисленное количество продуктовых и сувенирных лавок. Здесь играют десятки ансамблей традиционной немецкой музыки, звучат песни. Состоится «Олимпиада бород», где всякий мужчина сможет представить свою гордость. Всего за 1 евро можно будет покататься аттракционах, некоторым из которых более 100 лет, а кому захочется поподробнее узнать об истории Октоберфеста, могут пройти в музейную палатку.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости