Наверх

«Они даже не думали о смерти». Историю своих героев-прадедов рассказал школьник из Минска

14 ноября 2021

Учащийся минской школы № 131 Костя Стельмах стал победителем международного конкурса исследовательских проектов «Вклад в науку-2021». Свою работу он посвятил прадедам – участникам Великой Отечественной войны.

Небо в огне, река в крови

Глядя на фото молодого прадеда, Костя признается: ему кажется, что это герой исторического фильма. Красивый мужчина с саблей на боку – это Иосиф Юршевич. Война для него началась в 1939 году – тогда он служил в польской кавалерии. В составе Армии Людовой Иосиф боролся с немецкими захватчиками. С 1944 года, будучи стрелком, входил в состав 1-й Армии Войска Польского. Форсировал Вислу и освобождал Варшаву, прорывал оборону немцев на Одере и штурмовал Берлин. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

– Когда переправлялись через Одер, немцы расстреливали нас с высоких берегов. Плылось тяжело, шинель намокла и тянула вниз, дышать не получалось. Небо было в огне, а река – в крови. Бывало, что тебя хватали за руки раненые солдаты, и ты мог утонуть вместе с ними. Мне помог выплыть мой боевой конь по кличке Заяц… Но даже мы не думали о смерти. Мы все знали, что впереди Берлин, и очень хотелось, чтобы войне пришел конец и мы вернулись домой к семьям, – зачитывает Костя записи прадеда.

В музее боевой славы школы № 131 города Минска создана экспозиция, посвященная Евгению Мацуку и Иосифу Юршевичу. Все экспонаты предоставлены семьей Кости Стельмаха.

Иосиф Юршевич вспоминал и о том, как 8 мая 1945 года поступил приказ зачистить берлинское метро. Солдаты спустились под землю, в темноту и попали в засаду.

– Завязался бой. Фашисты прятались за перекрытиями и колоннами. Из 78 человек выжили только 8 солдат и капитан Иванов. Когда мы поднялись наверх, то не поняли, что происходит. Кругом стояла оглушительная стрельба, но все стреляли в воздух. Люди плакали и обнимались. Нам сказали, что Берлин взят и войне конец. А мы только что потеряли 69 товарищей, – продолжает читать записи правнук.

Елена Юршевич вестей от мужа не получала и не знала, жив ли он. Она пребывала в постоянном страхе за себя и детей: днем боялись немцев и полицаев, ночью – дезертиров, прятавшихся в лесах. Поэтому, когда однажды на рассвете кто-то постучал в окно, она очень испугалась. А потом увидала, что это Иосиф. Худой, измученный. Он пешком добирался домой из Берлина, лишь изредка подъезжал на попутках. Жена бросилась к нему, но Иосиф жестом остановил ее – вначале надо было сжечь свою одежду и вымыться.

– После войны прадед работал в совхозе «Браславский» в деревне Мильки, был столяром-плотником. Изготавливал музыкальные инструменты, мебель, оконные рамы, двери, строил дома. Работать приходилось и днем, и ночью. Бывало, спал прямо на столярном столе, но никогда не жаловался, – замечает Костя. – Мы с дедушкой ездили в ту деревню. Многое, сделанное руками прадеда, сохранились до сих пор.

Помощь в подготовке проекта Косте оказывал учитель истории и обществоведения Сергей Якшук.

«Жди меня, и я вернусь»

В 1941 году 23-летний Евгений Мацук, второй прадед Кости, собирался жениться. Но судьба распорядилась иначе – он ушел на фронт.

– Война разрушила планы на счастливую жизнь. Прощаясь со своей невестой Антониной, он сказал, что обязательно вернется, главное – чтобы она его ждала. И сдержал обещание, – рассказывает школьник.

Евгений и Антонина расстались на долгих четыре года. Он воевал на территории Чехии и Польши, был контужен. За храбрость, стойкость и мужество награжден Орденом Отечественной войны II степени. Антонина же каждый день жила под угрозой бомбежек и чудом спаслась, когда гитлеровцы сожгли деревню.

– Прабабушка рассказывала, что страшнее всего было убегать от самолетов, которые обстреливали людей. «Немецкие бомбардировщики опускались так низко, что мы отчетливо видели лица летчиков и слышали их речь. Они смеялись. А мы всей деревней бежали в лес прятаться. Люди падают, убитые или раненые, а ты бежишь и не понимаешь – есть в тебе пуля или нет», – зачитывает рассказ Антонины Костя.

В 1942 году за отказ поставлять продукты немецкой армии и помощь партизанам фашисты сожгли родную деревню прабабушки – Озераву. Антонина в этот момент была с родителями в лесу. Немцы забрали все припасы, а то, что не успели вынести, сгорело во время пожара. Хлеб пекли из мякины (остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе. – Прим. авт.). Так и выжили.

– После войны прадед работал бригадиром в колхозе имени Чкалова (Витебская область). За трудовые достижения его наградили Орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «За доблестный труд». Все знали его как честного, порядочного, мужественного человека. А моя мама говорит, что он еще был очень добрым и любящим. Мои прадеды, пройдя через все ужасы войны, смогли сохранить в себе лучшие человеческие качества и привить их своим детям и внукам, – подытоживает Костя.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости