Стиль жизни

Оскар 2021: церемония вживую, но с соблюдением дистанции

Состоялась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии.

Нынешняя церемония была отложена на два месяца, зато на этот раз золотые статуэтки были вручены лично, а не виртуально, как в прошлом году, и не только в Лос-Анжелесе.

Поскольку все номинанты не смогли лично приехать в Америку, несколько специальных площадок было создано в Лондоне, Париже, Праге и Сиднее. А в самом Лос-Анджелесе церемония вручения самой престижной кинопремии прошла не в кинотеатре «Dolby», как ранее, а в одном из больших залов стильного здания железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса «Union Station».

Для соблюдения необходимой дистанции места для гостей были разделены на несколько зон, а количество участников церемонии ограничено. Все гости должны были быть в масках, снять их могли только лауреаты, чтобы произнести речь, получая награды, ведущие церемонии и кинозвезды, вручающие призы.

Как и в прошлом году на церемонии «Оскар-2021» не было одного ведущего, шоу представила режиссер и оскароносная актриса Реджина Кинг.

Лучшим фильмом была признана картина «Земля кочевников» американки китайского происхождения Хлои Чжао – первой представительницы расового меньшинства Америки. Она же получила золотую статуэтку и как лучший режиссер, став лишь второй женщиной в истории, получившей премию «Оскар» в этой номинации.

Фильм «Земля кочевников» – это история 60-летней вдовы, потерявшей работу и в поисках сезонного заработка отправившейся в путешествие по Америке. Главную роль в фильме исполнила актриса Фрэнсис МакДорманд, также получившая «Оскара», уже третьего в своей актёрской карьере, за лучшую женскую роль.

Первой корейской актрисой, получившей премию «Оскар», стала 73-летняя Юн Ё-джон за роль второго плана в фильме «Минори». Поскольку золотую статуэтку ей вручал Брэд Питт, свою речь она начала словами: «Мистер Брэд Питт, приятно познакомиться с вами. Наконец-то!» После этого актриса стала еще и «звездой» интернета.

В номинации «Лучший актер» премию Американской киноакадемии получил 83-летний актер Энтони Хопкинс за роль в фильме «Отец». Он сыграл старика, живущего в квартире с дочерью, который с трудом отличает вымысел от реальности из-за начавшейся деменции.

Лучшим иностранным фильмом стала датская трагикомедия «Еще по одной» режиссера Томаса Винтерберга. Фильм рассказывает о четырех друзьях, решивших проверить теорию о том, что человек с рождения страдает от нехватки алкоголя в крови.

В нынешней церемонии не было ярких событий, как это происходило несколько лет тому назад. Многие говорили о том, что церемония стала скучной. Но нынешняя ситуация диктует свои условия – даже «Оскару» приходится вести себя скромнее.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников