Стиль жизни

От зеркала до гипса. Что в чемодане эксперта-криминалиста?

Чемодан старшего эксперта Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Дмитрия Алещика, с которым он выезжает на место происшествия, весит около 16 килограммов.

В прошлый вторник, когда состоялось интервью, Дмитрий Алещик заступил на суточное дежурство. Как оно пройдет, не предугадаешь: иногда 24 часа обходятся без единого инцидента, а порою эксперт в составе следственно-оперативной группы работает практически без перерывов. Иногда за дежурные сутки случается выехать на 15 осмотров мест происшествий. В зависимости от того, что именно произошло, специалист перед выездом дополняет стандартный набор своего криминалистического чемодана.

– Экспертов-криминалистов привлекают в самых разных случаях: это и кражи, и угоны, и производственные травмы, и убийства, – перечисляет Дмитрий Алещик. – Наша задача – детальный осмотр места происшествия, поиск и фиксация следов преступления (следов рук, обуви, орудий взлома, если речь идет, например, о квартирной краже). Важна внимательность, педантичность и даже интуиция. Иногда следы можно найти в самых необычных местах. Например, в прошлом году выехал на кражу, которая произошла во время застолья. Во время осмотра места происшествия обратил внимание на рюмку. Как оказалось, не случайно: внутри выявил след пальца руки, который помог установить злоумышленника.

В увесистом чемодане эксперта десятки предметов. В нем хранятся как обычные линейки, так и лазерный дальномер, с помощью которого, описывая помещение, устанавливают точное расстояние между объектами, конкретное место обнаружения следов и предметов, имеющих отношение к происшествию. Например, в комнате обнаружено пятно крови. Эксперт-криминалист должен указать, на каком расстоянии от неподвижных объектов окружающей обстановки (окна, двери и т.д.) оно расположено. Также у специалиста всегда с собой лупа и зеркало на телескопической ручке, которым осматривают труднодоступные места, например, днище автомобиля.

В наличии кисти и разные виды дактилоскопических порошков.

– В начале года в Гродно на съемной квартире произошло убийство иногороднего мужчины. Сперва у сотрудников милиции не было никаких зацепок: ни свидетелей, ни орудия преступления. Всю ночь с коллегой-экспертом искали следы присутствия посторонних. Обработали дактилоскопическим порошком в этой квартире все, что только можно было: и мебель, и стены, и пол. В итоге нашли следы рук, благодаря которым и удалось установить личность убийцы, – рассказывает Дмитрий Алещик.

Всегда с собой у экспертов-криминалистов отвертка, канцелярский нож, скальпель, которыми делают, например, соскобы краски с надписей оставленных вандалами. Есть в чемодане набор для изъятия биологических следов (крови, слюны, волос и т.д.), в который входят пинцет, бинты, ватные палочки и тампоны, дистиллированная вода. Немало места занимает набор для изъятия объёмных следов. Его основу составляет гипс: с помощью этого вещества изготавливают раствор, который затем заливают в след, оставленный на земле, и получают слепок. Кажется, к чему такие сложности и почему просто не сделать фотоснимок?

– Да, мы используем фотофиксацию на всех этапах работы, но только ею ограничиваться нельзя: фотографии не передают все особенности объекта, который оставил след. Любая обувь в процессе носки приобретает характерные особенности, зависящие от различных факторов: походки человека, правильности ухода и др. То же самое можно сказать и об автомобильных шинах, – объясняет Дмитрий Алещик. – Года два назад в феврале выезжал на незаконную вырубку леса. На земле сохранились отчетливые следы шин, оставленные машиной злоумышленника. После экспертизы по этим следам удалось подтвердить, что данный автомобиль мог находиться на месте незаконной вырубки.

В отдельном кармане чемодана лежат таблички с цифрами, которыми в ходе осмотра места происшествия обозначают предметы и объекты, имеющие отношение к инциденту; перчатки и бахилы, чтобы эксперт-криминалист не «привнес» свои следы и не уничтожил следы преступника; упаковочный материал – бумажные конверты, картонные коробки, стеклянные емкости, веревка для фиксации, чтобы, например, тот же слепок из гипса не разбился в коробке при транспортировке.

– Каждый выезд по-своему особенный. Чаще всего имеем дело с конфликтами, возникшими на бытовой почве либо на почве злоупотребления алкоголем: один участник «застолья» что-то сказал другому, тому сказанное не понравилось и началась ссора. Там уже и ножи в ход идут, и бутылки, и топоры – одним словом, все, что попадется под руку. Проще, конечно, работать «по горячим следам», но бывает, что о происшествии становится известно через несколько дней, недель, а то и месяцев. В любом случае судебные эксперты обязаны принимать все меры, чтобы установить истину, – убежден Дмитрий Алещик.

Елена КАЯЧ

Фото автора