Стиль жизни

Отели пусты, курорты не востребованы: Греция в нервном ожидании туристов

Туристы не приехали в Грецию в апреле и мае, печально выглядят и прогнозы на июнь.

Первые значительные изменения ожидаются в третьей декаде июля, сообщает портал Bloomberg.

Хотя самолеты крупнейшей авиакомпании Греции Aegean летают по стране, ключевой датой станет 15 июня, когда должны запустить первые зарубежные рейсы. Однако пока неизвестно, сколько авиаперевозчиков и сколько стран осуществят свое право на полеты.

Первоначально греческое Министерство туризма заявляло, что будет принимать только рейсы из 29 стран Европы и других стран с низким уровнем риска, включая Австралию, Израиль, Китай и Южную Корею. Теперь официальные лица заявляют, что границы будут открыты для всех путешественников, в том числе и для тех, кто прибывает из сильно пострадавших стран, таких как США и Великобритания. Однако все прибывающие из этих стран должны пройти обязательное тестирование на коронавирус и карантин на одну или две недели.

С 1 июля возобновятся рейсы на другие материковые и островные направления, однако прибывших в Грецию будут выборочно тестировать.

Гостиничный бизнес Греции в ожидании, отели пусты и бронируются очень медленно, несмотря на то, что гостиницы готовы были принять туристов еще 1 июня, а сезонные курорты – с 15 июня. Многие в Греции задаются вопросом, стоит ли возобновлять бизнес в этом году, если интерес туристов столь незначителен. 

Прогнозы на нынешний туристический сезон действительно не самые лучшие. Георгий Чотзоглу, президент организации работодателей гостиничного бизнеса, считает, что в этом году в Греции не менее 600 000 человек лишатся рабочих мест.

Крах в туризме приведет к очень сложной ситуации на греческом рынке труда. Туризм дает 20% всего ВВП этой страны и 22% занятых. По словам министра туризма Греции Харриса Теохариса, если самые пессимистичные прогнозы сбудутся, из-за кризиса могут обанкротиться до 65% всех гостиниц и гостевых домов. По его оценкам, доходы от туризма в этом году будут вдвое меньше, чем в 2019 году, когда они составили 39 млрд евро.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис надеется, что ситуация выправится, поскольку его стране удалось справиться с пандемией Covid-19 намного лучше, чем другим странам с сильным туристическим сектором, таким, как Италия или Испания.

«Надеюсь, что мы воспользуемся этой ситуацией еще в этом году, и, конечно, в 2021-м», – сказал премьер-министр.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников