Вопрос недели

Отпуска отменяются? Как планируют отдыхать белорусы летом 2020-го

«Вопрос недели» – интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем нашей аудитории поделиться своим мнением по тем или иным актуальным вопросам. Помните, что героем публикации может стать каждый, просто разместите свой ответ на «Вопрос недели» в наших соцсетях.

На прошлой неделе мы спросили у наших читателей, как же они проводят свои выходные с учетом рекомендаций ВОЗ о социальном дистанцировании и самоизоляции. Удивительно, но 75% опрошенных заявило, что отдых им и не снился, все время отнимает работа. А вот оставшиеся отдыхают просто дома.

Выходные выходными, но лето традиционно считают сезоном отпусков. Многие страны до сих пор не открыли границы, либо туриста ждет 2-недельный карантин. Как же белорусы намерены отдохнуть? Читайте в материале 1prof.by

Как и где вы планируете провести летний отпуск?

Владимир ПОДЫМАКО, главный маркетолог СЗАО «Белджи»:

– У меня в квартире ремонт, так что отпуск проведу ожидаемо дома. Раньше я отдыхал на даче, но ее пришлось продать и вариантов осталось немного. С учетом нынешней эпидемиологической обстановки в мире, конечно, ни о каком курорте речь не идет. Но если бы ситуация стабилизировалась, поехал бы к морю, в Турцию, например. Мне также очень понравились Штаты, куда я однажды ездил к друзьям, но эта страна очень дорогая для отдыха, так что этот вариант в ближайшей перспективе рассматривать не приходится. Даже если бы не пандемия, этот сезон я все равно провел бы дома. Ремонт – затратное мероприятие и все свободные средства уходят лишь на него.

Наталья НЕСТЕРОВА, практикующий психолог и психотерапевт:

На это лето у меня было очень много планов. В июне должна была состояться встреча с однокурсниками в Киеве, затем профессиональная конференция в Берлине, а следом за ней семинар в Кишиневе. По понятным причинам все поездки пришлось отменить, правда обучающие встречи все же состоятся, но в онлайн режиме.

Что касается отпуска, то его хотелось провести на море, мечтали всей семьей поехать в Грецию. Сейчас вот радуемся, что не купили билеты заранее и уже придумали альтернативу – сняли дачу недалеко от Минска. Так что будем наслаждаться местной природой, дышать свежим воздухом и купаться в водоеме. Главное, чтобы еще и погода не подвела.

Ксения БАЗАН, преподаватель центра итальянского языка и культуры «Дом Данте»:

– Пока рано говорить о каких-то конкретных планах. Но очень надеюсь, что в июле границы будут открыты и появится возможность съездить на пару дней в Европу.

При удачном стечении обстоятельств, в августе планирую поездку на неделю к морю. С географией отдыха пока не определилась. В сложившейся ситуации стараюсь не зацикливаться на каких-то определенных странах и городах, чтобы быть максимально «пластичной» в момент принятия решения.

Светлана ЗЫЛЕВА, заведующая отделом информационной работы Минской городской организации профсоюза работников здравоохранения:

– Мы очень активная семья. Зимой обязательно ездим в горы кататься на лыжах, а этим летом планировали поехать в Грузию (хотели подняться на гору Бангуриани). Но на семейном совете решили: если жизнь внесла коррективы, значит, мы еще не готовы к подьему в горы.

Этим летом мы с семьей собираемся провести наш отдых на даче, будем ухаживать за цветами. Еще у нас есть традиция: во время отпуска открывать для себя новый уголок Беларуси. В этом году у нас в плане семейная экскурсия по Витебской области. Поедем знакомиться с достопримечательностями и красотами этого региона.

Говорят соцсети 1prof.by

Алеся ТОЛСТЫКО, специалист ОАО «БПС-Сбербанк»:

– Отпуск планировался в Грузии, запланировано было все, каждый день отдыха, хорошо, что не поспешили и не поддались всеобщей мании раннего бронирования.

В итоге отпуск я провела у родителей за городом. В частном доме дел всегда хватает: посадить цветы, полить цветы, перекрасить что-нибудь и прочее, главное – иметь фантазию. Еще на своем участке люди жарят шашлык очень часто, повод не обязателен.  Загорать на газоне, спать на качелях, гулять с собакой вдоль рапсового поля и просто наслаждаться летом – вот такой получился белорусский отдых.