Наверх

Отщипнуть «кусочек Франции»: багет получил статус всемирного наследия

01 декабря 2022

Ежегодно во Франции продается более шести миллиардов багетов, но будущее хлеба находится под угрозой, многие пекарни исчезают.

Именно багет, хлеб, который десятилетиями задавал тон жизни во Франции и стал неотъемлемой частью французской идентичности, пишет The New York Times.

В среду ЮНЕСКО, агентство ООН по культурному наследию, назвало багет достойным сохранения человечеством, добавив его в свой знаменитый список «нематериального культурного наследия».

Это решение отразило больше, чем почтение ремеслу приготовления багета. Тонкий хрустящий хлеб «более французский», чем, пожалуй, Эйфелева башня или Сена. Миллионы людей каждый день несут его домой – это образ жизни французов.

Выбор ЮНЕСКО был сделан в то время, когда под влиянием экономического кризиса и медленного опустошения французских деревень, булочные в сельских районах стали исчезать. К тому же экономический кризис, охвативший Европу, привел к тому, что цены на багет стали выше, чем когда-либо.

«Это хорошая новость в сложных условиях», – сказал президент Национальной федерации французских пекарен и кондитерских изделий Доминик Анракт, который возглавлял кампанию по включению багета в список наследия ЮНЕСКО.

«Когда у ребенка режутся зубы, родители дают ему отгрызть кусочек багета. Когда ребенок вырастает, первое поручение, которое он выполняет самостоятельно, – покупка багета в булочной», – добавил Анракт.

Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал на эту новость, сказав, что багет это: «250 граммами волшебства и совершенства в нашей повседневной жизни».

Хотя багет является лишь одним из многих видов хлеба, которые можно найти в типичной булочной, он, безусловно, является самым популярным во Франции. По данным федерации, ежегодно в стране продается более 6 млрд багетов в среднем по цене около 1 евро. До 1986 года у него была фиксированная цена.

Багет задавал темп французской жизни – от запаха выпекаемого хлеба, доносящегося по окрестностям на рассвете, до людей, жующих острый кусочек горячей «традиции» по дороге домой в конце дня.

Как появился французский багет?

Создание багета является источником многих городских легенд. По одной из них пекари Наполеона якобы создали его как более легкий и портативный хлеб для войск. По другой легенде парижские пекари сделали его рыхлой консистенции, чтобы остановить драки с ножами между бригадами, строящими систему городского метро. Ношение ножей было запрещено, а строителям метро дали хлеб, который легко было ломать руками. С тех пор иногда считают, что свежий багет нужно не резать, а именно ломать.

Историки говорят, что создание багета развивалось постепенно – продолговатые буханки уже производились французскими пекарями в 1600 году. Но первыми, кто рассказал о том, как французы едят багеты – странный и необычный хлеб, были туристы приехавшие в Париж в начале ХХ века. Взгляд со стороны и связал французскую идентичность с багетом.

С тех пор французы приняли его, устраивая ежегодный конкурс у собора Нотр-Дам в Париже, чтобы определить лучшего создателя багета в стране. Победитель, объявленный с размахом, получает не только престиж, но и годовой контракт на обслуживание Елисейского дворца, где проживает и работает президент.

Багет делают всего из четырех ингредиентов: мука, вода, соль и дрожжи. Специальные дрожжи были разработаны, чтобы стимулировать длительную стадию брожения хлеба, специальные ножи надрезают его поверхность, создавая фирменный золотистый цвет, а деревянными лопатками с длинными ручками аккуратно вынимают хлеб из печей. Багет едят свежим, поэтому в большинстве булочных готовят не более одной партии в день.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости