Стиль жизни

Плохие новости для ценителей вина: сорта из Бургундии и Бордо скоро могут исчезнуть

Бургундские вина на грани исчезновения в связи изменением климата.

Ученые Университета Британской Колумбии бьют тревогу: изменение климата скоро приведет к исчезновению вин из Бургундии, Бордо и других винодельческих регионов Франции. К такому выводу они пришли после ряда исследований, результаты которых опубликовали в The Daily Telegraph.

Исследователи провели анализ 11 наиболее популярных сортов винограда, среди которых каберне совиньон, шардоне, мерло, шасла, гренаш, мурведр, пино нуар, рислинг, совиньон блан, сира и треббьяно. В частности, собрав статистические данные по этим сортам, они составили модель их цветения и созревания. А затем эту модель сопоставили с прогнозами по изменению климата и определили, в каких регионах исследуемые сорта можно будет выращивать, несмотря на процессы, вызванные глобальным потеплением.

В случае роста глобальной температуры на 2 градуса по сравнению с доиндустриальными значениями, к 2100 году человечество потеряет около половины винодельческих регионов мира, констатировали ученые.

Авторы исследования также отметили, что такой сценарий повышения глобальной температуры наиболее вероятен в текущих условиях.

Ученые отметили, что скорее всего виноделам нужно будет подстраиваться под изменения природы уже в ближайшее время. Первым делом придется заменить чувствительный к погодным условиям сорт винограда пино нуар, необходимый для приготовления красных бургундских вин, на более стойкие к засухе сорта, такие как сира или гренаш.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников