Стиль жизни

«Пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить о равноправии». Как служат женщины в армии Израиля?

Девушки в военной форме с автоматом за плечом для Израиля картина привычная. Во всех родах войск израильской армии служат десятки тысяч женщин, выполняющих свой воинский долг наравне с мужчинами.

Женские добровольные военные организации появились в Израиле еще до создания самого государства, но споры о том, где могут служить женщины, не утихают до сих пор.

«Служба в армии является высшим символом исполнения гражданского долга, и пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства», – сказал в 1948 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион

Женский корпус Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) был создан 16 мая 1948 года. Сначала планировалось создавать особые женские воинские части, однако затем командование принято решение распределять женщин-военнослужащих в обычные части, сохранив отдельное командование Женского корпуса. Оно отвечало за все этапы прохождения женщинами воинской службы, обучения, продвижения в офицерской карьере, а также за защиту прав женщин-военнослужащих.

Призыв на военную службу женщин был закреплен в Законе 1949 года о службе в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), который трактует вооруженные силы, как «народную армию».

Израиль стал первой страной, которая ввела обязательную военную службу для мужчин и женщин. В 1958 году в Израиле был принят Закон о воинской службе, по которому призыву подлежали женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба.

Каждая гражданка Израиля в 17 лет получает повестку из своего призывного пункта. Там она проходит медкомиссию и тестирование у военного психолога. От результатов тестов зависит, в каких войсках ей предстоит служить.

После призыва каждая девушка проходит курс молодого бойца, а затем направляется в воинскую часть. До недавнего времени девушки проходили службу в тыловых частях как связистки, водители автомобилей, медики, специалисты по компьютерам, авиатехники и штабные работники. Женщины-инструкторы служили в снайперских, саперных и танковых школах, готовили специалистов для боевых частей. Однако до конца 1990-х годов женщин в боевых подразделениях не было совсем.

Но в 1994 году Высокий суд по апелляции иммигрантки из Южной Африки постановил, что некоторые боевые должности должны быть открыты для военнослужащих женщин. Три года спустя, в 1997 году, Эллис Миллер подала апелляцию в Верховный суд, чтобы ее приняли в элитную летную школу ВВС Армии обороны Израиля. Эллис выиграла судебный процесс, и армия начала принимать женщин в качестве кандидатов в пилоты.

В 2000 году поправка о равноправии к Закону о военной службе провозгласила, что право женщин выполнять любую роль в Армии обороны Израиля приравнивается к праву мужчин. Вскоре женщинам было разрешено служить почти на всех боевых должностях, но только по их собственному желанию. Тогда же женщин стали направлять в артиллерийский корпус, в пехотные части, бронетанковые дивизии и элитные боевые подразделения. Теперь есть подразделения разведки, военно-морского флота и военно-воздушных сил, где женщины служат наравне с мужчинами, хотя есть должности, закрытые для женщин.

Служба в Армии Израиля обычно рассматривается не только как требование закона, но и как социальная норма. К службе в армии юноши и девушки готовы с самого раннего возраста. Это почетный, основанный на согласии обряд посвящения в общество.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников