Стиль жизни

Польза общества: ученые доказали, что социальная изоляция негативно влияет на здоровье

Британские исследователи провели крупный мета-анализ о связи между социальной изоляцией, одиночеством и воспалениями в организме. Оказалось, оба этих явления ухудшают человеческое здоровье, хотя и действуют по-разному.

Ученая группа опубликовала результаты своей работы на сайте Университета Суррея.

В результате анализа 30 исследований стало очевидно, что социальная изоляция усиливает воспалительные процессы в организме. А между тем хроническое воспаление способно провоцировать развитие многих аутоиммунных заболеваний, раковых опухолей и других патологий.

Социальная изоляция была связана с присутствием в крови С-реактивного белка – биомаркера, который высвобождается в кровоток в течение нескольких часов после повреждения ткани. Помимо этого, у людей в изоляции также было зафиксировано повышение уровня гликопротеина фибриногена, который способен формировать сгустки крови.

Любопытно, что во время социальной изоляции мужчины оказались более восприимчивы к воспалительным процессам, чем женщины. Ученые считают, что этот факт зависит от разности реакций на стрессовые ситуации.

Взаимосвязь между одиночеством и воспалением в организме оказалась менее выраженной, проявляясь через изменения в провоспалительном цитокине IL-6. Причем она не была последовательной во всех исследованиях. Исследователи сделали предположение, что одиночество не оказывает непосредственного влияния на воспалительные процессы, однако способно менять определенные реакции в организме.

 «Одиночество и социальная изоляция ухудшают здоровье, и теперь мы видим, что они связаны с различными биомаркерами воспаления в организме», – сделала вывод соавтор исследования Кристина Виктор, профессор геронтологии и общественного здравоохранения из Университета Брюнеля.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15