Стиль жизни

Пора браться за английский: испанские ученые доказали пользу многоязычия для мозга

Изучение и использование в жизни нескольких языков может спасти от болезней типа Альцгеймера и Хантингтона. К такому заключению пришли испанские ученые Открытого университета Каталонии и Университета Помпеу Фабра в Барселоне на основании совместного исследования.

В исследовании приняли участие жители Каталонии, в обиходе которых в основном два языка – испанский и каталонский. Так сложилось в силу исторических событий. Участникам было предложено пройти специальный тест, вопросы в котором были составлены с учетом возраста испытуемого, уровня образования, а также симптомов и продолжительности болезни когнитивного характера, если таковая есть. Данные были собраны у 63 здоровых людей, 135 человек с некоторыми отклонениями в когнитивной сфере, и 68 больных синдромом Альцгеймера. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Оказалось, что есть значительная разница между людьми, которые активно используют оба языка в повседневной жизни, и теми, кто использует в основном только один. Исследуемые из первой группы легче преодолевали ранние симптомы болезней, связанных с когнитивными изменениями. Ученые заключили, что для головного мозга полезно переключение между языками, и вынесли рекомендации по такой лингвистической гимнастике: в частности, использовать второй язык можно во время езды на автомобиле, обдумывая тезисы выступления, и в прочих подобных ситуациях.

Общий вывод исследования таков: в странах с двуязычием дегенеративным заболеваниям головного мозга жители подвержены на 50% меньше, чем в одноязычных обществах.

Фото из открытых интернет-источников