Стиль жизни

Потеснитесь на орбите: Китай запустил собственную космическую программу

Китай планирует завершить строительство космической орбитальной станции к 2022 году. Как сообщил на пресс-конференции 5 мая помощник руководителя Управления программы космических пилотируемых полетов КНР Цзи Цимин, до этого КНР осуществит еще 12 различных миссий.

“Строительство китайской космической орбитальной станции будет завершено к 2022 году, в общей сложности планируется осуществить 12 миссий”, – заявил Цзи Цимин. Он также отметил, что после успешного запуска ракеты-носителя Long March-5B (“Великий поход-5В”, “Чанчжэн-5-Би”) с прототипом пилотируемого космического корабля, на орбиту будут запущены базовый модуль космической станции, а также два экспериментальных модуля “Вэньтянь” и “Мэньтянь”, что послужит основой для будущей космической орбитальной станции.

Также 5 мая 2020 года в 18.00 по пекинскому времени КНР осуществила успешный запуск ракеты-носителя Long March-5B с прототипом пилотируемого космического корабля нового типа и прототипом грузовой возвращаемой капсулы. Через 488 секунд полезная нагрузка отсоединилась от ракеты-носителя и вышла на заданную орбиту, а миссия была признана успешной. Согласно расчетам, Long March-5B будет использована для вывода на низкую околоземную орбиту базового модуля китайской космической орбитальной станции.

Фото из интернет источников