Стиль жизни

Принципиально новый метод очистки воды разработали в Санкт-Петербурге

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СППУ) )предложили очищать воду с помощью компактной установки по получению феррата натрия (Na2FeO4), который крайне энергично реагирует с разными соединениями. Из-за быстроты таких реакций он, в отличие от хлора, не накапливается в окружающей среде. Во время испытаний на полигоне отходов Красный Бор под Санкт-Петербургом, феррат натрия показал способность быстро разлагать самый широкий спектр веществ-загрязнителей – от нефтепродуктов до соединений азота, фосфора, серы, цианидов и аммиака, также он эффективно окислял тяжелые металлы, рассказывает life.ru.

Ранее это соединение, несмотря на все преимущества и нетоксичность, не удавалось использовать именно из-за высокой активности. Хранить и перевозить его практически невозможно – оно реагирует даже с углекислым газом из воздуха. Новая же установка очистки, созданная в СППУ, может получать феррат натрия из исходных компонентов на месте, что снимает проблему хранения и перевозки.

Авторы разработки отмечают, что ее можно применять не только для замены хлорирования питьевой воды, но и для очистки сточных вод: феррат натрия практически мгновенно убивает бактерии. Чтобы дезинфицировать литр воды, летом его нужно всего 0,5 грамма на литр (к примеру, хлора уходит 4,5 грамма). Зимой эти цифры падают до 0,2 грамма феррата (2 грамма хлора). За счет более высокой эффективности даже небольшая установка для производства феррата натрия может заменить более крупную по хлорированию.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»