Стиль жизни

Провести уик-энд и не обанкротиться. Где в Европе можно хорошо и бюджетно отдохнуть

Опубликован новый рейтинг так называемого «Барометра городских затрат-2021».

Британский портал Post Office Travel Money опубликовал десятку европейских городов, где можно отлично провести выходные и не обанкротиться.

Общая стоимость городского путешествия рассчитывалась исходя из 12 типовых позиций. Сюда вошли две ночи проживания в трехзвездочном отеле, экскурсии, напитки и ужины на двоих. В отборе участвовали 40 европейских городов.

Победителем рейтинга оказалась столица Албании Тирана. Уик-энд для двоих здесь обойдется в среднем в 153 евро. На втором месте польский Катовице (в среднем 190 евро). Третье место занял Вильнюс, в столице Литвы нужно заплатить в среднем 193 евро за два выходных. Сразу за тройкой лидеров оказались Лиссабон (209 евро) и Рига (211 евро), шестое место заняла Варшава (221 евро).  

В первую десятку эксперты отнесли Загреб (241 евро), Будапешт (247 евро) и Братиславу (251 евро), на десятом месте еще один польский город – Краков (256 евро). Нужно помнить, что это средние цены. Вероятно, можно найти еще более дешевое жилье или сэкономить на ужине.

Барометр городских затрат на 2021 год указывает на падение цен в городах Европы на 40% по сравнению с прошлым годом. Почти на 22% упали цены в Париже, в Мадриде на 21%. Значительно выросли цены в таких городах, как Загреб (рост на 44%), Белфаст (40%), а также Порту и Берлин (31%).

Для любителей стран северной Европы у рейтинга City Costs Barometer 2021 хороших новостей нет. Осло, Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген и Рейкьявик находятся в противоположной ценовой категории. Стоимость отдыха на выходных в этих городах вдвое выше, чем в самых дешевых. Если трехразовое питание на двоих в Тиране с бутылкой вина обойдется в менее чем 44 евро, то в Стокгольме – почти в 160 евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников