Стиль жизни

Развод по-китайски: мужчина заплатит бывшей жене за 5 лет жизни без бытовых хлопот

За такой период неоплачиваемой работы по дому жительница Пекина получит от бывшего мужа 50 тыс. юаней, или примерно 8 тыс. долларов.

Согласно судебным протоколам, мужчина по фамилии Чен подал на развод в прошлом году после 5 лет брака. Сначала женщина по фамилии Ван сначала не хотела разводиться, но позже согласилась и потребовала финансовую компенсацию, утверждая, что Чен не брал на себя никаких обязанностей по дому или уходу за их сыном, сообщает BBC.

Окружной суд Пекина Фаншань вынес решение в пользу женщины, постановив бывшему мужу выплачивать ежемесячные алименты в размере 2 тыс. юаней, а также единовременный платеж за работу по дому в размере 50 тыс. юаней. Председательствующий судья сказал журналистам, что раздел совместного имущества пары после брака обычно влечет за собой раздел материального имущества. «Но работа по дому представляет собой ценность нематериального имущества», – заявил судья.

Решение принято в соответствии с новым Гражданским кодексом страны, вступившем в силу в этом году. Теперь, согласно закону, супруги имеют право требовать компенсацию при разводе, если он или она несет большую ответственность за воспитание детей, уход за престарелыми родственниками и помогает партнеру в его работе.

Ранее разводящиеся супруги могли запросить такую ​​компенсацию только в случае, если был подписан брачный договор, что редко практикуется в Китае.

В социальных сетях этот случай вызвал бурную дискуссию. Одни интернет-пользователи отмечают, что сумма, которая должна быть выплачена женщине, слишком мала. Другие указывают на то, что мужчины прежде всего должны больше уделять внимания домашним делам.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), китайские женщины тратят почти 4 часа в день на неоплачиваемую работу, что примерно в 2,5 раза больше, чем мужчины. Это выше, чем в среднем по странам ОЭСР, где женщины тратят в два раза больше времени, чем мужчины, на неоплачиваемую работу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников