Стиль жизни

Реальная угроза или невинная шутка? Новое интернет-приложение вызывает ужас

Как сообщает английский портал Daily Mail, еще одна угроза для детей появилась в интернете. Пользователи популярного приложения WhatsApp теперь должны быть осторожными, в особенности, если мессенджером пользуются дети. Они могут добавить к своим контактам куклу Момо, которая способна отправлять сообщения и давать разные команды. Когда пользователь отказывается выполнить задание, кукла посылает все более агрессивные сообщения, в том числе с угрозами и шантажом. С каждым днем требования Момо становятся все более жесткими, и через 50 дней человек, с которым она разговаривает, получает приказ совершить самоубийство.

Проблема возникла после того, как в интернете было распространено изображение довольно страшного женского персонажа с гротескными чертами лица и увеличенными выпуклыми глазами, выполненное по аналогии с работами японского художника Мидори Хаяси, создающего вызывающих ужас кукол.

Хотя некоторые СМИ утверждают, что Момо – всего лишь безобидный плод фантазий маркетологов WhatsApp, это приложение может стать серьезной угрозой для самых молодых пользователей Сети. Считается, что приложение «Momo Doll», заинтересовавшее молодежь в США, Аргентине, Франции, Мексике и Германии, может быть связано с гибелью 12-летней девочки из города Эскобар в Аргентине, которое сейчас расследует полиция. В некоторых странах Американского континента и Европы власти уже серьезно обеспокоены угрозой новой функции мессенджера.

Сергей КИРИК