Стиль жизни

Редкая профессия – матадор

«Никто никогда не живет полной жизнью, кроме матадоров», – сказал Эрнест Хэмингуэй, страстно любивший испанскую корриду.

Матадор и его квадрилия

В переводе с испанского matador de toros означает «убивающий быков». Словом «тореро» в широком смысле могут назвать любого участника корриды, но матадор – это главный участник зрелища. Легковооруженный человек должен показать, чего он стоит наедине с природной силой.

Испанцы рассматривают корриду как часть культуры, наряду с театром и балетом. Во время корриды лишь один из тореро ведет бой от начала и до конца, именно он один должен победить и убить быка – это матадор, одетый в расшитый костюм, напоминающий имперскую Испанию.

В бою у главного участника есть помощники – другие тореро, каждый с четко определенной ролью. Вначале на коне выезжает пикадор: сначала он должен принять на себя натиск разъяренного животного. Затем, в разгар корриды, на арену выбегает бандерильеро: он должен всадить в холку быка острые стрелы – бандерильи, украшенные разноцветными ленточками. Бандерильеро тоже в смертельной опасности, как и матадор, но ему не достанутся ни слава, ни большие деньги.

Существенно помогают матадору пеонесы, члены его квадрилии – команды. Нередко они спасают ему жизнь, в критический момент отвлекая на себя разъяренного быка.

Матадор на бой выходит последним. Он разворачивает свой плащ, чтобы завлечь грозного быка в 15-минутный «танец», а затем вонзить ему между лопаток свою шпагу. Если матадору не удается одним, легким на вид движением повергнуть противника на песок, значит, он плохо сделал свою работу.

В Испании матадоры – национальные герои. Ежегодно в стране составляются списки и выбирается лучший в каждом виде корриды – «El número uno» (Номер первый), проведший наибольшее количество боев.

Рискованно, но заманчиво

В июле 2016 года на арене испанского города Теруэле во время корриды бык пробил рогом грудь 29-летнему матадору Виктору Баррио, после чего тот упал, а бык наступил ему на грудь. Матадора немедленно доставили в больницу, но спасти его врачи не смогли.

«Если человек рискует жизнью, это не значит, что он хочет поскорее с ней расстаться, — говорит Хосе Луис Боте, бывший тореро, а ныне директор Школы тавромахии имени Марсьяла Лаланды – первого в Мадриде государственного учебного заведения по подготовке матадоров. – Выходя на бой, каждый тореро знает, что смерть все время рядом, но он никогда не думает о ней. Такая работа».

Тавромахия (по-гречески «бой быков») означает все виды состязаний человека с быком и между быками. Коррида – одна из форм тавромахии. Чтобы стать матадором, нужно учиться в специальных школах тавромахии, после чего пройти посвящение. Еще не ставшие матадорами тореро называются «новильеро» и выступать в этом звании они могут даже несколько лет. Лишь потом матадоры на одном из выступлений перед публикой посвящают новильеро в матадоры. Это торжественный момент для всех участников.

Первая школа в Мадриде открылась в 1976 году. С тех пор здесь, после соответствующей учебы и практики, можно официально получить профессию матадора. В начале ХХ века смелые парни, желавшие завоевать славу и деньги, зачастую могли осваивать эту сложную науку лишь тайком, тренируясь на бычках из чужого стада.

Для самого Хосе Луиса Боте стать матадором – означало выбраться из нищеты. В конце 1960-х такой выбор был престижным, успешные тореро зарабатывали большие деньги и были такими же кумирами, как нынешние футболисты.

В наше время гонорар матадора за вечер на арене составляет от 35 000 до 350 000 евро. За год активный матадор может провести до 70 боев. Так что и теперь это довольно заманчиво.

Образ жизни у матадоров особенный. Они не употребляют алкоголь и не проводят время на вечеринках в сезон корриды, но ежедневно тренируются с быками.

Матадор – профессия очень опасная. На любом выступлении он может пострадать от удара быка, получить травму, надолго остаться в больнице или вообще стать инвалидом. Но этим смелым мужчинам, любящим риск, нравится их профессия, где остро чувствуется грань между жизнью и смертью. Об этом напоминают и главные слова кодекса чести матадора: «Бык может отнять у тореро жизнь, но не славу».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников