Стиль жизни

Роскошный секонд-хенд: растет спрос на подержанные предметы роскоши

Нынешний мир роскоши шагнул далеко за пределы элитных бутиков и продолжает расширять границы.

В этом году рынок подержанных дорогих предметов – сумки, одежда, украшения и часы – оценивается более чем в 37 млрд долларов, сообщает агентства Reuters.

За последние 3 года мировой рынок роскошного секонд-хенда демонстрировал уверенный рост. Его двигают более молодые, более экологически сознательные покупатели, которые ищут доступные товары высокого класса.

По прогнозам аналитиков, с 2021 по 2026 год мировой рынок дорогого секонд-хенда вырастет на 10,3%. Рост рынка подержанных предметов роскоши вызван большим спросом и развитием торговли в интернете. Всего через несколько щелков компьютерной мыши можно приобрести бывшие в употреблении винтажный кошелек Chanel, сумку Louis Vuitton, редкие кроссовки Nike Air Jordans или ожерелье Tiffany.

Некоторые покупатели не ищут выгоды, им интересны предметы роскоши вторичного рынка, потому что винтажные вещи – это модно и их больше нигде не найти. Такие покупатели стали немалой частью растущего числа молодых потребителей.

В течение многих лет элитные бренды скептически относились к цифровому миру и онлайн-продажам, не говоря уже о вторичном рынке. Но сегодня крупнейшие люксовые бренды стали лучше разбираться в секонд-хенде. Производители предметов роскоши уже изучают этот сектор.

Недавно французская корпорация Kering, которой принадлежат премиум-бренды Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и другие, инвестировала в платформу Vestiaire Collective, которая занимается перепродажей подержанных роскошных вещей. Компания Cartier предлагает бывшие в употреблении вещи в некоторых своих бутиках

Уже есть и компании, специализирующиеся на продаже именно подержанной роскоши. В Великобритании и США eBay гарантирует подлинность определенных вещей. Прежде чем отправлять товары покупателю, продавцы отдают их экспертам для проверки и утверждения.

Согласно расчетам консалтинговой компании Bain & Company, в 2021 году рынок подержанных предметов роскоши оценивается в 37,2 млрд долларов. Это на 65% больше, чем в 2017 году. За тот же период рынок предметов роскоши из первых рук вырос только на 12%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников