Стиль жизни

Рост налогов и приток иммигрантов. Топ-6 страхов жителей Германии

После очередного социологического опроса жителей Германии были выявлены основные страхи населения страны.

Как ни удивительно, но после почти двух лет пандемии, проблемы со здоровьем оказались не на первом месте в списке первостепенных страхов, сообщает Deutsche Welle. 

В этом году, страховая компания R+V в 30-й раз проводила исследование, чтобы выяснить, чего опасаются немцы.

Страх увеличения налогов

В течение многих лет в Германии не было государственного долга. Это давало гражданам обнадеживающее ощущение жизни в финансово стабильной стране. Так было пока пандемия коронавируса не прокатилась по миру, как цунами. С тех пор Германия снова взяла на себя крупные долги.

В середине апреля федеральный парламент Бундестага утвердил ссуды на общую сумму 240 миллиардов евро для фонда реабилитации COVID-19 – это рекордная цифра. Общий долг Германии вырос до 2,2 триллиона евро, и это тоже рекордный показатель.

Рост госдолга пугает многих людей, 53% немцев опасаются, что правительство будет постоянно повышать налоги или сокращать льготы из-за долгового бремени. Налоговый страх занимает первое место в опросе.

Деньги на первых позициях

Каждый второй немец опасается, что стоимость жизни вырастет, а немецких налогоплательщиков попросят заплатить за долговой кризис Евросоюза. А вот экономический спад, ранее занимавший четвертое место в шкале, уже немцев не пугает – эта фобия занимает лишь 10 место в рейтинге.

Беженцы и иностранцы

Несмотря на то, что в прошлом году не было большого притока беженцев в Германию, в 2021 году страхи, связанные миграцией иностранцев снова вошли в первую десятку. Опасения, что государственные ресурсы будут перегружены беженцами и мигрантами, находятся на четвертом месте. В прошлом году они занимали восьмое место.

Тему беженцев еще больше обострили события в Афганистане.

Развитие цифровых технологий

Пандемия безжалостно обнажила многие недостатки в Германии, один из которых – цифровизация. Но этот страх занимает лишь 12-е место.

Наводнения и другие природные катаклизмы

После катастрофического наводнения в землях Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц, немцы увидели серьезную опасность природных явлений. Стихийные бедствия и экстремальные погодные условия напугали 69% граждан. Около 61% респондентов обеспокоены тем, что изменение климата может иметь драматические последствия для человечества.

Коронавирус

Опасение серьезно заболеть, в том числе заразиться COVID-19, занимает лишь 14-е место по шкале страха, это беспокоит лишь 35% опрошенных. Это неудивительно, в прошлом году тоже лишь треть немцев боялись заразиться, а в 2020 еще не было никаких вакцин.

Не боятся, но реагируют

Комментируя итоги исследования Бриджит Ремстедт, возглавляющая информационный центр R+V сказала, что за многие годы, когда она руководила исследованиями, стало ясно, что часто цитируемый термин «немецкая тревога» в корне неверен. Немцы не боятся, но реагируют на вполне реальные угрозы.   

Например, после нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года резко возрос страх перед терроризмом. Когда произошли массовые увольнения, усилился страх безработицы.

Эксперты считают, что по мере того, как угрозы стихают, уменьшаются и опасения. Нет какого-то одного страха, который всегда был бы наверху, скорее все зависит от текущей ситуации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников