Рождение сказки: гродненская художница Инна Папоротная рассказала, как создавала иллюстрации к новой книге

03 января 2022

Инна Папоротная проиллюстрировала сказочную повесть Зули Стадник «Чижик всё исправит! Приключения волшебного пылесоса», которая в начале декабря вышла в издательстве «Архипелаг». На презентации новинки в детской библиотеке №6 Гродно художница представила эскизы, карандашные оригиналы иллюстраций и раскрыла прототипы персонажей. Оказывается, некоторых из них можно встретить на улицах города.

Детскими иллюстрациями Инна Папоротная занимается около пяти лет. За это время гродненка воплотила на бумаге образы шести историй для маленьких читателей – «Собака Фрося и ее люди» Светланы Лавровой, «Капитан Борщ» Анны Анисимовой, серии книг о щенке по кличке Малыш, которую написал Джеральд Даррелл. И вот «из-под карандаша» художницы вышли иллюстрации к повести Зули Стадник «Чижик всё исправит! Приключения волшебного пылесоса». Ее герой – пылесос по имени ЧИЖ-39 или просто Чижик может не только навести порядок в квартире, но и, например, «пропылесосить» ошибки в школьных контрольных. Однако главное, что отличает Чижика от других бытовых приборов, это не особые способности, а добрая душа.

– Признаюсь, немного страшно было браться за большую книгу (в повести 100 страниц), но, подумав, я согласилась. У Зули Стадник очень добрые веселые тексты, с которыми приятно работать, – рассказывает Инна Папоротная. – Создание иллюстраций заняло около семи месяцев. Под конец, конечно, чувствовалась усталость. По натуре я перфекционист и стараюсь, чтобы каждый рисунок выглядел идеально. Последним делала форзац книги. Было несколько задумок, например, показать детям, как поэтапно нарисовать Чижика. Идея, которую воплотила в жизнь, пришла случайно: открывая свой блокнот, выронила из него листочки с разными зарисовками, набросками и пометками. Глянула на стол и поняла – это же рабочее место волшебника-изобретателя, придумавшего необычный пылесос! Его и изобразила на форзаце.

Создание иллюстраций – кропотливый труд. Всё начинается с того, что художница внимательно читает текст и подчеркивает интересные детали. Распечатывает примерный макет книги, просматривает каждый разворот и, если необходимо, меняет расположение картинок. Затем разрабатывает линейку персонажей и согласовывает их с издательством. Когда  внешний вид героев утвердят, начинает работу над иллюстрациями. Инна Папоротная рисует их карандашом, потом сканирует и раскрашивает в графическом редакторе. Интересно, что «исходники» примерно на 20 % больше нужного размера, чтобы, когда их перенесут с бумаги в электронный формат, сохранилось качество.

– Прототипы главных героинь книги «Чижик всё исправит!» учатся в классе моего старшего сына в гимназии №9 Гродно: Саша, как и Полина в повести, хорошая малышка с двумя косичками, примерная ученица. Вика немного любит пошалить, как и Аля в книге. Я не стремилась передать точное сходство, но благодаря тому, что опиралась на образы девочек, мне было проще создавать персонажей, они получились более живыми, – считает Инна Папоротная. – Когда я читала в тексте описание учительницы Стеллы Шамильены, то вспомнила, что автор выглядит очень похоже: «милая, с вьющимися темными волосами». Такая доброе лицо не испортишь напускной суровостью. Вот так Зуля Стадник «сыграла» роль учительницы в своей же книге.

Интересна история создания визуального образа папы Полины. У Инны Папоротной в компьютере и в телефоне есть папки, в которые она сохраняет понравившиеся изображения людей, природы и т.д., которые хотела бы нарисовать. Для образа папы художнице приглянулся молодой человек из Минска. Иллюстратор написала Михаилу в Instagram и попросила разрешения изобразить его в книге. Мужчина воспринял эту идею очень позитивно и сразу согласился. Пошутил, что детей у него пока нет, а тут сразу станет папой 6-летней девочки!

– Михаил занимается спортом, путешествует по Беларуси на велосипеде. На иллюстрации он, как и в жизни, вышел стройным, плечистым, подтянутым. Ректор посмотрел этот рисунок и… попросил его изменить, сделать более «приземленным»: животик подрисовать, взлохматить прическу, убрать пару сантиметров роста. Папа в повести немного трусоват (он испугался волшебного пылесоса и спрятался вместе с мамой в ванной), потому и не может выглядеть, как Супермен. В результате в книге Михаил вышел таким, каким мог бы стать без ЗОЖ, – рассказывает, улыбаясь, Инна Папоротная.

На нескольких иллюстрациях в книге «Чижик всё исправит! Приключения волшебного пылесоса» изображена добрая пожилая женщина. Ее жилище представилась художнице с пожелтевшими от времени обоями и большой лампой над столом. Инна Папоротная подбирала фотографии элементов интерьера в Pinterest, «подсматривала» в Instagram (оттуда, например, синяя ваза с фруктами) и «соединила» в картинках. Получилась теплая и уютная бабушкина квартира. Впрочем, ощущение особого тепла, добра и уюта не покидают читателя на протяжении всей книги. Не это ли нужно в праздники?

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022