Наверх

С ее помощью Галилей доказал теорию гравитации: в Италии отмечают 850-летие Пизанской башни

14 сентября 2023

Первый камень в основание знаменитой колокольни в городе Пиза был заложен 9 августа 1173 года. Теперь достопримечательность посещают миллионы людей, чтобы сфотографироваться на фоне падающей башни.

История этой знаменитой башни началась в ХII веке, когда после удачной военной экспедиции городской совет Пизы решил построить в честь этого великолепный собор, баптистерий (крестильню) и башню-колокольню. Строительство проходило между 1173 и 1399 годами.

Проблемы со стабильностью башни начались рано. Строительство было прервано на высоте третьего открытого яруса колонн из-за проседания почвы и возобновилось только в 1275 году, когда были добавлены еще 3 уровня.

Пытаясь выпрямить башню, 3 верхних этажа решили выгнуть в направлении, противоположном наклону. Пизанская башня наклонялась со скоростью 1-2 мм в год, чем не преминул воспользоваться знаменитый ученый Галилео Галилей, доказывая теорию гравитации. Он обнаружил, что более тяжелый объект падал быстрее, чем легкий. Эксперимент Галилея имеет важное значение для научных инноваций, но заслуга принадлежит и Пизанской башне.

С момента завершения строительства и до наших дней, башня всегда находилась в процессе реставрации, строительства и работах по консервации, чтобы предотвратить слишком сильный наклон и свести к минимуму риск обрушения.

В 1990-х годах итальянские власти были вынуждены закрыть колокольню для посещения и объявили конкурс идей по укреплению конструкции и предотвращению разрушения, поскольку ситуация была критической. Последние работы были завершены только в 2008 году, и с этой даты, по оценкам международных специалистов, наклон башни может оставаться неизменным еще как минимум 300 лет.

Высота Пизанской башни чуть более 56 метров, внешний диаметр 15 метров, вес более 14 тонн. По всей постройке установлены 207 мраморных колонн.

Желающим взойти на падающую башню нужно иметь ввиду, что преодолеть придется преодолеть 251 ступеньку по винтовой лестнице. Некоторые из ступеней неровные и скользкие, поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистыми заболеваниями восхождение не рекомендуется. В целях безопасности вход детям до 8 лет запрещен.

Пизанская башня включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со всей площадью (Пьяцца дель Дуомо) в Пизе. В честь юбилея своей главной достопримечательности, город организовал программу «Множество жизней Пизанской колокольни», которая продлится до 9 августа 2024 года. В программе концерты классической музыки, выставки картин, гравюр, фотографий и фильмов, увековечивших знаменитую падающую башню.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости