Стиль жизни

Школа ткачества в агрогородке: от прабабушек – к юному поколению

В агрогородке Неглюбка (Ветковский район Гомельской области) в течение 4 дней работала летняя школа ткачества с целью сохранить и популяризовать традиции неглюбского ткачества, пропагандировать народные ремесла и декоративно-прикладное творчество. Мастера, которые от своих матерей, бабушек и прабабушек переняли многовековые техники, передавали их школьникам и молодежи из своей деревни и районного центра – всем тем, кто захотел научиться одному из древнейших ремесел.

Как сообщили корреспонденту в Ветковском центре культуры и народного творчества, в первый день работы необычной школы всех желающих научили сновать основу и заправлять нитки. На второй день организовали мастер-классы по ткачеству дорожки из лоскутов, а также создавали популярное в Неглюбке в XVII–XX веках женское украшение – «горлячки». В последующие дни осваивали основы браного ткачества, «однобокого» перебора и другие нехитрые, но важные премудрости ткаческих традиций.

Важной особенностью школы было то, что ежедневно по утрам проводили голосовую гимнастику, во время которой желающие разучивали неглюбские песни. Также в программе были лекции о семантике орнамента, возрастной дифференциации неглюбского строя и увлекательный этновечер с народными песнями и танцами.

Завершил работу школы праздник неглюбского ткачества «Кросенцы», который уже в 4-й раз организовали Ветковский центр культуры и народного творчества, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова. Учащиеся летней школы увидели уникальные рушники неглюбских мастериц, посетили многочисленные выставки местных любителей ткачества, поучаствовали в мастер-классах и других увлекательных мероприятиях праздника. А 11 начинающих мастеров ткачества приняли участие в увлекательном конкурсе юных ткачей.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора

На фото: неглюбский мастер Людмила Ковалева.