Стиль жизни

Следы прошлого: в Беловежской пуще воссоздадут стоянки каменного и бронзового веков

В археологическом музее национального парка «Беловежская пуща» возобновились строительные работы: в урочище Горы близ деревни Каменюки под открытым небом появится новый музейный комплекс.

В указанном месте параллельно с поисками артефактов прошлого на уже исследованных участках строители приступили к воссозданию стоянки древних людей периодов мезолита и неолита, а также поселения бронзового века. Согласно проекту, объект будет включать в себя жилые и хозяйственные постройки, соответствующие истории и культуре данного периода.

Археологические исследования проводит экспедиция Института истории НАН Беларуси, в составе которого трудятся и сотрудники национального парка, а также студенты Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. За месяц раскопок удалось обнаружить несколько тысяч различных артефактов, среди которых есть и уникальные для европейской археологии экземпляры.

Среди них выделяются скифский бронзовый наконечник стрелы V-IV веков до нашей эры – свидетельство вовлеченности в скифский мир территории нынешней Беларуси. Кроме того, особый интерес вызывают фрагменты орнаментированного сосуда, боевого ладьевидного топора, треугольные кремниевые наконечники стрел, кремниевые шлифованные топоры культуры шнуровой керамики. Все эти находки в очередной раз подтверждают, что территория пущи была включена в ареал расселения древних индоевропейцев.

Ценные для белорусской науки – находки фрагментов посуды тшинецкой культуры. Следует отметить и другую уникальную находку – клад из 10 кремневых нуклеусов (кусок камня, от которого откалывались пластины для изготовления орудий труда), значение которой еще только предстоит оценить. Но уже ясно, что данная находка является достоянием современной белорусской археологии.

Напомним, первый в Беларуси археологический музей под открытым небом в Беловежской пуще был открыт для сохранения и популяризации уникального историко-культурного наследия страны летом 2019 года. По археологическим данным воссоздали укрепленное городище позднего бронзового-раннего железного веков. Вслед за ним в пойме реки Лесная Правая появились древнегерманское подворье и поселение славян II-IV и V-IX веков нашей эры. Совсем скоро и они станут доступны для посетителей. В перспективе новый туристический объект будет включать в себя 7 музейных комплексов, которые отразят особенности развития материальной и духовной культуры западных регионов Беларуси разных исторических периодов – от каменного века до Средневековья.

Фото npbp.by