Стиль жизни

Словаки решили добираться до работы не совсем привычным для нас способом

В Словакии более 5300 человек в 84 городах, селах и деревнях до конца месяца будут добираться на работу на велосипедах.

Всеобщая кампания «На работу на велосипеде» (Do práce na bicykli) проходит под эгидой Министерства транспорта, сообщает словацкий портал Spectator.  

После отмены строгих правил карантина, количество велосипедистов в Словакии резко возросло, чему во многом способствует развитие велосипедной инфраструктуры. Данные полученные за период кампании «На работу на велосипеде» будут использованы для внесения изменений в транспортную структуру городов и перестройки, где это необходимо, дорожного движения.

Если раньше езда на велосипеде была для большинства словаков лишь популярным времяпровождением, а затем способом уменьшения социальных контактов, то теперь – удобный способ добраться до работы.

В большинстве регионов Словакии довольно развита сеть велосипедных маршрутов для поездок за город, однако логистика внутри городов не столь развита, и многие родители опасаются отпускать своих детей одних на велосипеде в школу.

Муниципалитеты понимают необходимость поддержки экологичного транспорта, однако говорят, что в казне нет на это средств. В этой связи словацкие активисты велодвижения призвали правительство страны активнее использовать финансовые средства Евросоюза.

По оценкам Министерства транспорта, доля велосипедного транспорта Словакии от общего количества транспортных средств составляет около 5%, в соседней Чехии – 6% и в Австрии – 10%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников