Стиль жизни

Сон в миллионы лет: ученые активировали древних микробов

Группа исследователей из университетов Японии и Америки сумела вернуть к жизни микроскопические организмы, пролежавшие в состоянии покоя на океаническом дне более 100 миллионов лет.

– Мы хотели знать, как долго микробы смогут поддерживать свою жизнь в условиях почти полного отсутствия пищи, – цитирует журнал Nature Communications микробиолога Юки Мороно из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC).

По словам ученого, для возрождения микробов, заключенных в отложениях океанического дна, потребовались лишь правильная пища и небольшое количество добавленного кислорода.

Любопытно, что глину с микроорганизмами, набившуюся в трещины вулканических пород на дне Южно-Тихоокеанского круговорота, взяли на пробы во время экспедиции 2010 года. Особый интерес вызывала жизнеспособность микробов из осадочных образцов (кернов), испытывающих недостаток энергии. Ведь давление на дне огромно и предполагает нехватку кислорода и питательных веществ.

Затем к фрагментам субстрата с микробами постепенно добавлялись в небольшой концентрации питательные вещества и кислород. Каково же было удивление исследователей, когда даже в самых древних образцах осадков удалось восстановить до 99% первоначального микробного сообщества.

К слову, это не первое доказательство сверхживучести древних микроорганизмов. Ранее ученые уже впечатлялись способностью микробов функционировать в экстремальных условиях Антарктиды, а также в самых сухих пустынях. Предполагается даже, что жизнь на Земле зародилась благодаря микробам, доставленным метеоритами с поверхности Марса.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников