Стиль жизни

Сотрудники Google обвинили руководство компании в слежке за ними

Разработчики Google создали инструмент, который позволяет руководству следить за собраниями сотрудников и предупреждать обсуждения ими трудовых прав.

Сотрудники IT-компании на внутренних форумах назвали Google «инквизитором» и обвиняют руководителей в нарушении корпоративной культуры, сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg.

Виновником спора между руководителями и наемными сотрудниками стало расширение для Google Chrome. Оно автоматически сообщает о работниках, которые внесли в свой календарь событие, предполагающее участие более 100 участников.

Работник Google, который анонимно отправил доклад об инциденте в СМИ, предположил, что это «попытка руководства немедленно узнавать о желании сотрудников выступить организованно». Он назвал расширение «жутким» и предложил его назвать «not-a-trojan-horse_dot_exe» («не троянский конь»).

Google назвала обвинение «категорически неверным». «Это всплывающее напоминание людям о том, что они должны внимательно относиться к автоматическому добавлению в календарь собраний, предполагающих участие многих сотрудников», – заявил представитель компании.

Также он отметил, что расширение не собирает личную информацию и не мешает сотрудникам использовать календарь, а только устанавливает «лежачего полицейского», когда те пытаются быстро связаться с большой группой людей.