Стиль жизни

Ученые рассказали, как еда влияет на настроение

Еда по-разному влияет на психическое состояние людей разных возрастов, к такому выводу пришли американские ученые из Бингемтонского университета, сообщают РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

В ходе исследования люди из разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои привычки в еде, потребляемые продукты и психологическое состояние.

Проанализировав результаты, ученые установили, что на настроение людей в возрасте 18−29 лет в значительной степени оказывает потребление мяса − регулярное его поедание приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), которые вызывают чувство удовлетворения и улучшают настроение.

Молодые люди, которые ели мясо менее трех раз в неделю и при этом не занимались спортом, более склонны к психическим расстройствам.

Люди старше 30 лет, в свою очередь, более чувствительны к еде и продуктам, которые содержат антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки). С одной стороны, такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (оксислителей) − с возрастом их количество растет, что может привести к психическим расстройствам. С другой стороны, эти продукты повышают вероятность стресса.

Ранее британские ученые обнаружили, что гранаты, красные сорта винограда, грибы и чечевица оказывают положительное влияние на поглощение клетками собственных вредных или поврежденных элементов. Это может помочь в профилактике и лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе рака.